もつ煮風⭐︎鶏皮とこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

もつ煮風⭐︎鶏皮とこんにゃくの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
コラーゲンたっぷりの鶏皮と、低カロリーのこんにゃくの煮物です。
豆板醤の辛味の効いた味噌味で、ごはんや、おつまみに合います。

材料(4人分)

  • 鶏皮 150g
  • 水(茹で用) 適宜
  • 板こんにゃく 200g
  • 砂糖(アク抜き用) 大さじ1
  • にんじん 1/2本
  • 長ネギ 1/2本
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • ◇豆板醤 小さじ1/2
  • ◇おろし生姜 小さじ1
  • ○酒、みりん 各大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○味噌 大さじ1
  • ○和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ○水 50cc
  • 青ねぎ 5センチ

作り方

  1. 1 鶏皮は、茹でて油が浮いてきたら、取り出し、小口切りにする。
  2. 2 板こんにゃくは、短冊切りにし、砂糖でよく揉みアク抜きし、よく水洗いして、水気を取っておく。
  3. 3 にんじんは、短冊切り、
    長ネギは、2センチの輪切り、
    青ねぎは、薄く輪切りにしておく。
  4. 4 フライパンに、ゴマ油を引き◇を軽く炒める。
    鶏皮、こんにゃく、にんじん、長ネギを入れて混ぜ炒め、油がなじんだら、○を入れ蓋をし柔らかくなるまで、蒸し煮にする。
  5. 5 皿に盛ったら、青ねぎをちらす。

きっかけ

サラダチキンの鶏皮が、たくさん冷凍してあったので。

  • レシピID:1580045909
  • 公開日:2021/03/04
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