柔らかのコツ3つ!鳥むねの照り焼き⭐切り方の図有り レシピ・作り方

柔らかのコツ3つ!鳥むねの照り焼き⭐切り方の図有り
  • 約10分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
肉の切り方、下味マヨ、酒蒸しで、やわらか、しっとりに!
◇むね肉の切り方の解説図付きです◇

材料(2人分)

  • 鳥むね 一枚(300g)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1.5
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○ニンニクチューブ 小さじ1
  • ○鶏ガラだし顆粒 ひとつまみ
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 鳥むねは、筋肉の繊維に直角に1.5センチ幅に切る。
    同じ厚さに切ることで、焼きムラを防ぐ。
  2. 2 マヨネーズを入れ揉み込んだ後、
    片栗粉も揉み込む。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、2を並べ焼き、ひっくり返したら酒を入れ、蓋をして1分蒸し焼きする。
  4. 4 ○を入れ弱火で加熱しながらよく絡める。
  5. 5 皿に盛りつけ、ゴマをふる。

きっかけ

お安い鳥むねをおいしく食べたいから。

  • レシピID:1580045642
  • 公開日:2021/02/20
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