少量でラクラク!ポリ袋で作る⭐手作りお味噌 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 乾大豆 200g
- 米麹 200g
- 粗塩 100g
- 冷ました茹で汁 適宜
- 二重にしたポリ袋
作り方
-
1
○前日準備
大豆を洗い、ひと晩、水につけておく。(今回18時間水につけました) -
2
大豆を煮る
●圧力鍋の場合、
水加減は、大豆がかぶるくらいで上限メモリを超えないこと。
加圧15分後、自然冷却 -
3
●鍋で煮る場合、
大豆が常に覆う状態の水加減で、
やわらかくなるまで煮る。(5時間以上煮る)
途中アクを取り、湯が減ったら足す。 - 4 ボウルに粗塩と麹を良く混ぜておく。
-
5
大豆は、指で簡単につぶせるくらいまで、柔らかく煮る。
茹で大豆と茹で汁を分け、茹で汁は捨てずにとっておく。 -
6
茹で大豆が熱いうちにつぶす。
フードプロセッサーを使うと楽ちん! -
7
つぶした大豆を袋に入れ、粗塩と麹を加え、袋ごと揉みよく混ぜる。
固くてまとまりにくい時は、少し茹で汁を加える。 -
8
袋の上から何回も叩いて空気を抜く。空気が入らないように袋の口を結ぶ。
冷暗所に半年置いて、発酵させる。 -
9
ポリ袋を受け皿に置き、冷暗所で半年置いて発酵させる。
途中、1カ月に1〜2回、袋の上下をひっくり返し袋の上から揉みます。
味噌ができたら保存容器に移し冷蔵庫で保存
きっかけ
以前は、一度に大量に作っていましたが、最近は少量ずつ作って楽しんでいます
おいしくなるコツ
3ℓの圧力鍋に合わせた大豆量で作りました。 約850gの味噌が、でき上がります。 茹で汁は、できるだけ少しにする(カビやすくなるから)
- レシピID:1580045445
- 公開日:2021/02/13
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