少量でラクラク!ポリ袋で作る⭐手作りお味噌 レシピ・作り方

少量でラクラク!ポリ袋で作る⭐手作りお味噌
  • 1時間以上
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
ポリ袋で手軽に味噌づくり!でき上がりは850g、
圧力鍋とフードプロセッサーで時短、初心者でも簡単です♪

材料(作りやすい量人分)

  • 乾大豆 200g
  • 米麹 200g
  • 粗塩 100g
  • 冷ました茹で汁 適宜
  • 二重にしたポリ袋

作り方

  1. 1 ○前日準備
    大豆を洗い、ひと晩、水につけておく。(今回18時間水につけました)
  2. 2 大豆を煮る
    ●圧力鍋の場合、
    水加減は、大豆がかぶるくらいで上限メモリを超えないこと。
    加圧15分後、自然冷却
  3. 3 ●鍋で煮る場合、
    大豆が常に覆う状態の水加減で、
    やわらかくなるまで煮る。(5時間以上煮る)
    途中アクを取り、湯が減ったら足す。
  4. 4 ボウルに粗塩と麹を良く混ぜておく。
  5. 5 大豆は、指で簡単につぶせるくらいまで、柔らかく煮る。
    茹で大豆と茹で汁を分け、茹で汁は捨てずにとっておく。
  6. 6 茹で大豆が熱いうちにつぶす。
    フードプロセッサーを使うと楽ちん!
  7. 7 つぶした大豆を袋に入れ、粗塩と麹を加え、袋ごと揉みよく混ぜる。
    固くてまとまりにくい時は、少し茹で汁を加える。
  8. 8 袋の上から何回も叩いて空気を抜く。空気が入らないように袋の口を結ぶ。
    冷暗所に半年置いて、発酵させる。
  9. 9 ポリ袋を受け皿に置き、冷暗所で半年置いて発酵させる。
    途中、1カ月に1〜2回、袋の上下をひっくり返し袋の上から揉みます。
    味噌ができたら保存容器に移し冷蔵庫で保存

きっかけ

以前は、一度に大量に作っていましたが、最近は少量ずつ作って楽しんでいます

おいしくなるコツ

3ℓの圧力鍋に合わせた大豆量で作りました。 約850gの味噌が、でき上がります。 茹で汁は、できるだけ少しにする(カビやすくなるから)

  • レシピID:1580045445
  • 公開日:2021/02/13
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カテゴリ
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