まとめて冷凍の食材で⭐鶏皮だし味噌汁 レシピ・作り方

まとめて冷凍の食材で⭐鶏皮だし味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
まとめ買いの多い今、まとめて切って冷凍しておくと手際良く調理でき便利。
その冷凍具材とサラダチキンで余った鶏皮を入れた、パパッとできる鶏皮だしの味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギは、斜め切り
    にんじんは、短冊切りにし、
    ポリ袋に入れて冷凍しておく。
  2. 2 しめじは、小房に分けて、
    えのきは、軸を取り、小房にし、
    ポリ袋に入れて冷凍しておく。
  3. 3 ちくわは、斜め切り、
    油揚げは、小口切りにし、
    冷凍しておく。
  4. 4 鶏皮は、血液や鶏皮は水洗いし、付着している血液や表面のぬるぬるした脂をとり、茹でこぼしておき、
    すぐ使わない時は冷凍しておく。
  5. 5 鍋に水、鶏皮、ネギを入れ火にかけ、沸騰したら和風だし、残りの具を入れる。
    野菜がやわらかくなったら、味噌で味付けする。
    途中、アクが出てきたら取る。

きっかけ

頻繁にサラダチキンを作るので、鶏皮の有効利用に、

  • レシピID:1580045149
  • 公開日:2021/02/03
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