タップリ野菜のそば粉団子汁~♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは2㎝位の角切りに。
- 2 大根はイチョウ切り。
- 3 人参も大根の大きさに合わせて切り。
- 4 生椎茸は6~7㎜程度の厚さに切る。
- 5 豆腐はジャガイモと同じ位の大きさに賽の目に切り。
- 6 舞茸は余り細かくならない程度に分けておく。
- 7 長ネギは斜めそぎ切りに。
- 8 1~5の材料と一口大に切った油揚げを鍋に入れ、ひたひたに水(分量外)を加えて少し強目の中火で加熱。
- 9 そば粉に水を少しずつ加え、耳たぶより少し固めに混ぜ合わせる。固さを確認しながら水の量を加減する。
- 10 9のそば粉に白醤油・ごま油・白ごまを加えて、耳たぶ位の固さに混ぜる。
- 11 8の材料に火が通ったら火力を中火に落とす。
- 12 スプーン2本を使いそば粉を一口大に纏め、鍋に加える。スプーンは予め濡らしておくとそば粉が付きにくくなります。
- 13 そば粉同士がくっつかない様に離して入れる。
- 14 そば粉が浮いてきたら、○の調味料を加え、味を調える。
- 15 味付けをした鍋に長ネギ・舞茸を加え1~2分加熱する。
- 16 具を全部混ぜ合わせて、火を止める。
- 17 器に盛り、上に小口に切った小ネギを散らせて完成。
きっかけ
幼い頃に実家で蕎麦がきを良く作ってもらいました。蕎麦がきはおやつのイメージなので、蕎麦粉100%の団子汁を考えました。
おいしくなるコツ
100%の蕎麦粉なので団子を作る時、水だけだと固い食感になります。水が多すぎると纏まり難くなります。蕎麦団子の中に油を少し加える事で、モソモソ感が減り、食べ易くなります。 舞茸・長ネギは食感・風味を残す為に加熱し過ぎない事。
- レシピID:1580044644
- 公開日:2021/01/21
関連情報
- 料理名
- タップリ野菜のそば粉団子汁~♪
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