もちもちお餅ピザ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 丸餅 2個
- ベーコン(好きな具) 2~3枚
- ピザ用とろけるチーズ 好みの量
- バター又はマーガリン 適量
- オリーブオイル又はサラダ油 適量
- 塩コショウ 適量
- 黒胡椒 好みの量
- 《ピザソース》
- ・ケチャップ 大さじ2
- ・にんにく(チューブ) 1cm程
作り方
-
1
お餅を全体的にお水で濡らします。
耐熱皿に2つとものせて、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で1分20分ほど加熱します。 - 2 お餅を待っている間に、バターを溶かしたフライパンで適当な大きさに切ったベーコンを塩コショウで軽く炒めておきます。
-
3
レンジから取り出したら、お餅がとけてくっついているのでさらに丸く広がるように伸ばしていきます。
(片栗粉があれば少しまぶして広げればべたつきもなくなり伸ばしやすい) - 4 広げたお餅の表面に、ピザソース(材料を混ぜたもの)を塗り、その上にベーコン・チーズをのせていきます。
-
5
オリーブオイルをひいたフライパンにのせて、蓋をして弱火で3分~5分ほど様子を見ながら焼きます。
チーズがとけていたら黒胡椒をかけて、お餅ピザの出来上りです。
きっかけ
余っていたお餅をいつもと違う食べ方がしたくて……
おいしくなるコツ
ベーコン以外でも好きな具材でもOK。 マヨネーズをかけても美味しくなります。
- レシピID:1580044489
- 公開日:2021/01/10
関連情報
- カテゴリ
- お餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuco moco2021/01/23 13:46お餅でこんなアレンジができるなんて感動です!
とても美味しく、子どもも沢山食べてくれました♪
お餅、ピザソース、チーズ、具材だけで美味しいもっちもちしたピザの出来上り!