おせちの定番☆お煮しめ(筑前煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鳥もも肉、ごぼう、蓮根、こんにゃくはお好みの大きさに切る。
人参は花形に切っておく。
こんにゃくは下ゆでする。 - 2 鍋にサラダ油を熱したら、鳥もも肉を軽く炒め、蓮根、ごぼうも加えて、軽く炒める。
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3
こんにゃく、しいたけ、かぶる程度のだし汁、砂糖、酒を加え、落とし蓋をして、煮る。
沸騰して10分程度したら、醤油、みりんも加えてさらに煮る。 -
4
野菜が柔らかくなったら、人参を加え、人参は蓋をして、余熱で火を通す。
あら熱が取れたら完成!
きっかけ
おせちの筑前煮は手作りしたくて♪
おいしくなるコツ
人参は分厚く切った場合は少しレンジで火を通してから、最後に加えるのがおすすめです! 最初から加えると黒くなってしまうので(>_<)
- レシピID:1580044439
- 公開日:2021/01/12
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まる776112021/02/08 18:40ごちそうさまでした♪