材料(4人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 300g
- 豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- パン粉
- 100cc
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎ・人参はみじん切りにする。
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- 2
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジ600wで2分程加熱し水切りをする。
※電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
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- 3
- ボウルに牛乳を入れパン粉を浸す。5分程。
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- 4
- 3のボウルに卵を割りほぐし、1を加え混ぜる。
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- 5
- 4に合い挽き肉を加え、粘り気が出るまで手でよく捏ねる。
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- 6
- 5に塩を加え混ぜたら、小判型に成形する。
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- 7
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- フライパンに油を熱し、6を焼く。
強火で両表面に焼き色を付けてから火を弱めて中まで火が通るようによく焼く。
きっかけ
挽肉が少なかったので豆腐を足して作りました。