豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma.
合挽き肉と豆腐のハンバーグです
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛豚合い挽き肉
300g
豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
パン粉
100cc
牛乳
50cc
1個
ひとつまみ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参はみじん切りにする。
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジ600wで2分程加熱し水切りをする。

    ※電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
  3. 3
    ボウルに牛乳を入れパン粉を浸す。5分程。
  4. 4
    3のボウルに卵を割りほぐし、1を加え混ぜる。
  5. 5
    4に合い挽き肉を加え、粘り気が出るまで手でよく捏ねる。
  6. 6
    5に塩を加え混ぜたら、小判型に成形する。
  7. 7
    フライパンに油を熱し、6を焼く。
    強火で両表面に焼き色を付けてから火を弱めて中まで火が通るようによく焼く。

きっかけ

挽肉が少なかったので豆腐を足して作りました。

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ和風ハンバーグお弁当 ハンバーグハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/18 18:00
こんにちは♬ 豆腐入りでふわふわとっても美味しかったです✨ 風呂場でコケないようにしますね٩( 'ω' )و
tonton22
良い焼き色で美味しそう(´,,•﹃ •,,`)小さいのをつまみ食いしたい(o´艸`) え、え、お風呂の床ですよね?うんうん気をつけてくださいよぅ(ŏ﹏ŏ;; )
2021/01/15 18:12
美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
iinu(レポ返します)
こんばんは✩.*˚ ふっくらふわふわ美味しそうですね(´,,•﹃ •,,`)  いつもありがとうございます(∩˃o˂∩)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする