ふんわりキャベツのチーズ焼き~♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キャベツを太め2~3㎜の千切りにする。
- 2 薄切りロースハムを千切りに、長ネギは斜め薄切りに。
- 3 卵2個を割りほぐし。
- 4 工程3のボールに長芋を摺り入れ、●の調味料を加えて良く混ぜ合わせる。
- 5 工程4のボールにキャベツ・薄切りハム・とろけるチーズ・長ネギ・片栗粉を加えてザックリと混ぜ合わせる。
- 6 フライパンにオリーブオイルを入れ中火で加熱。5の種を流し入れ、形を整える。
- 7 下になった部分に焼き色が付き、フライパンを揺すって動く様になったら裏返す。
- 8 フライパンを傾け、鍋蓋or皿にスライドさせる。フラ鍋蓋or皿の上にフライパンを被せ、上下を逆にして焼き色が上に来る様にする。
- 9 裏返す時の注意事項:フライパンに油が多く残っているとやけどの危険があります。多めの油は具の方に掛けておくと安全です。
- 10 弱火にし、蓋をして2~3分蒸し焼きにして完成。
- 11 薄味仕立てなので醤油・ソース・マヨネーズ等。どのつけダレにも合います。
きっかけ
冷蔵庫に残ってしまったキャベツの消費方法を考えて作りました。
おいしくなるコツ
キャベツの食感が残る様に少し太めの千切りにする。フワフワ感を残す為、焼く時に上から押さえつけない事。
- レシピID:1580044094
- 公開日:2020/12/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません