さつまいもの豚汁 レシピ・作り方

さつまいもの豚汁
  • 約15分
keboo34
keboo34
旬のさつまいもをいれた繊維質たっぷりの具沢山豚汁です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉は一口大に、大根はいちょう切り、人参は半月切り、椎茸はスライス、こんにゃくは2㎝大に手でちぎる。サツマイモと長ネギは1㎝の輪切りにする。さつまいもは水に5分程さらす。
  2. 2 鍋にだし汁と1の豚肉、大根、人参、椎茸、こんにゃくを入れ中火にかける。
  3. 3 沸騰してきたらあくをすくい、弱火で7~8分煮る。さつまいもとを加えさらに5~6分、煮る。長ネギを加え、味噌を入れる。ひと煮立ちしたら火を止める。

きっかけ

さつまいもが安かったので。

おいしくなるコツ

さつまいもは煮崩れるので後から入れて弱火で煮てください。

  • レシピID:1580043358
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁さつまいも
料理名
さつまいもの豚汁
keboo34
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/10/17 16:00
    さつまいもの豚汁
    美味しかったです(*゚▽゚*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る