ナスの甘味噌チーズ焼き~♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 4本
- 甘味噌 大4
- とろけるチーズ 大8
- サラダ油 大2
作り方
- 1 茄子を半分に割り、表裏両面に切り目を入れておく。
- 2 フライパンで油を熱し、熱くなったら茄子を入れ中火で焼く。
- 3 茄子に火が通ったら弱火にし、表面に味噌を塗る。
- 4 写真で使っている味噌は『青紫蘇の実・胡桃の甘味噌』ですが、普通の味噌に砂糖を少々加えた物でもOK。
- 5 味噌を塗った茄子の上にとろけるチーズを載せ。
- 6 200℃ガスオーブンで10分焼き上げる。オーブントースターでも同じ要領です。チーズに焦げ目が付いたら完成。
- 7 器に盛って、熱いうちに食卓へ。
きっかけ
家庭菜園で茄子を大量に収穫したので、色々なレシピを考えました。
おいしくなるコツ
茄子の両面に切れ目を入れる事で、食べやすく鳴ります。食べる時に箸で簡単に切れます。
- レシピID:1580043034
- 公開日:2020/10/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません