ナスの甘味噌チーズ焼き~♪ レシピ・作り方

ナスの甘味噌チーズ焼き~♪
  • 約15分
  • 500円前後
tessy5
tessy5
茄子がメイン料理に変身。甘味噌ととろけるチーズの組み合わせが美味しい一皿に。

材料(2~3人分)

  • 茄子 4本
  • 甘味噌 大4
  • とろけるチーズ 大8
  • サラダ油 大2

作り方

  1. 1 茄子を半分に割り、表裏両面に切り目を入れておく。
  2. 2 フライパンで油を熱し、熱くなったら茄子を入れ中火で焼く。
  3. 3 茄子に火が通ったら弱火にし、表面に味噌を塗る。
  4. 4 写真で使っている味噌は『青紫蘇の実・胡桃の甘味噌』ですが、普通の味噌に砂糖を少々加えた物でもOK。
  5. 5 味噌を塗った茄子の上にとろけるチーズを載せ。
  6. 6 200℃ガスオーブンで10分焼き上げる。オーブントースターでも同じ要領です。チーズに焦げ目が付いたら完成。
  7. 7 器に盛って、熱いうちに食卓へ。

きっかけ

家庭菜園で茄子を大量に収穫したので、色々なレシピを考えました。

おいしくなるコツ

茄子の両面に切れ目を入れる事で、食べやすく鳴ります。食べる時に箸で簡単に切れます。

  • レシピID:1580043034
  • 公開日:2020/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
tessy5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る