紫蘇の実&胡桃de甘味噌~♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 青紫蘇の実 20g
- 胡桃 15g
- 味噌 100g
- 砂糖 50g
- 味醂 50cc
- サラダ油 大1
作り方
- 1 青紫蘇の実を洗い水切りをする。
- 2 胡桃は2~3㎜位に刻む。
- 3 味噌に味醂を混ぜて柔らかくしておく。
- 4 フライパンで油を熱し、熱くなったら紫蘇の実・胡桃を入れて1~2分軽く炒める。
- 5 味噌を加え、青紫蘇・胡桃をシッカリと混ぜ合わせる。
- 6 材料が混ざったら砂糖を加えて炒める。写真の砂糖は黒糖・きび糖ですが好みの砂糖でOKです。
- 7 材料欄には砂糖50gとしてありますが、味見をしながら砂糖の調節をします。砂糖多めの方が美味しいと思います。
- 8 保存瓶を熱湯消毒。
- 9 完成した味噌を瓶詰めにしました。1ヶ月以上の長期保存が出来ます。
- 10 調理例:ナスの甘味噌味噌チーズ焼き。
- 11 このレシピは楽天レシピ『茄子の甘味噌チーズ焼き』で公開中です。
きっかけ
青紫蘇の実がたくさん収穫できたので。 保存方・調理法を考えています。
おいしくなるコツ
味噌をそのまま使うと固めですので味醂で伸ばします。 砂糖は多めの方が美味しくなります。
- レシピID:1580043031
- 公開日:2020/10/01
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田楽に焼肉にと使用範囲が広いです。