紫蘇の実&胡桃de甘味噌~♪ レシピ・作り方

紫蘇の実&胡桃de甘味噌~♪
  • 約1時間
  • 300円前後
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調味料として使える甘味噌。
田楽に焼肉にと使用範囲が広いです。

材料(約10人分)

  • 青紫蘇の実 20g
  • 胡桃 15g
  • 味噌 100g
  • 砂糖 50g
  • 味醂 50cc
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 青紫蘇の実を洗い水切りをする。
  2. 2 胡桃は2~3㎜位に刻む。
  3. 3 味噌に味醂を混ぜて柔らかくしておく。
  4. 4 フライパンで油を熱し、熱くなったら紫蘇の実・胡桃を入れて1~2分軽く炒める。
  5. 5 味噌を加え、青紫蘇・胡桃をシッカリと混ぜ合わせる。
  6. 6 材料が混ざったら砂糖を加えて炒める。写真の砂糖は黒糖・きび糖ですが好みの砂糖でOKです。
  7. 7 材料欄には砂糖50gとしてありますが、味見をしながら砂糖の調節をします。砂糖多めの方が美味しいと思います。
  8. 8 保存瓶を熱湯消毒。
  9. 9 完成した味噌を瓶詰めにしました。1ヶ月以上の長期保存が出来ます。
  10. 10 調理例:ナスの甘味噌味噌チーズ焼き。
  11. 11 このレシピは楽天レシピ『茄子の甘味噌チーズ焼き』で公開中です。

きっかけ

青紫蘇の実がたくさん収穫できたので。 保存方・調理法を考えています。

おいしくなるコツ

味噌をそのまま使うと固めですので味醂で伸ばします。 砂糖は多めの方が美味しくなります。

  • レシピID:1580043031
  • 公開日:2020/10/01
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カテゴリ
野菜に合うタレその他調味料
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甘味噌 調味料として 胡桃 青紫蘇の実
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