ごはんが進む!!沖縄の味!豆腐ちゃんぷるー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
na-maママ
大好きな沖縄料理のひとつ豆腐ちゃんぷるーをお家で再現しました♪
栄養満点でとーってもおいしいですよ(*^^*)

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
スパム
1/3缶
人参
1/3本
にら
1/2束
もやし
1/2袋
にんにく
1かけ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
3つまみ程度
微量だし
小さじ1/2
2個
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、500w3分加熱。さらに上にお皿を置いて水切りしておく。
    にんにくは薄切り
    スパムはお好みの大きさ、人参は短冊切り、にらはお好みの長さに切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りがでたら、スパム、人参を炒める。
    さらに豆腐を手でちぎって入れ炒め、もやし、ニラも加える。
  3. 3
    微量だし、醤油、みりんを加え、馴染んだら、塩も加えて味を整える。
    溶いた卵をまわし入れ、表面が固まってきたら、火を止め、蓋をして少し蒸らす。
  4. 4
    卵を軽く混ぜ、器に盛る。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりすることで、沖縄の島豆腐に近い味になります♪

きっかけ

大好きな豆腐ちゃんぷるーを家でも食べたくて☆

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルー夕食の献立(晩御飯)簡単夕食300円前後の節約料理木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

na-maママ 管理栄養士☆ 今は3歳と0歳のママです❤️ 栄養バランスを考えながら、節約料理作ってます☆ でも面倒くさいのは嫌いなので、出来るだけ簡単に♪笑 家族が笑顔になってくれるお料理これからも頑張ります☺️!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする