少ない油でもサクっ!鰯フライ☆ レシピ・作り方

少ない油でもサクっ!鰯フライ☆
  • 約15分
  • 100円以下
na-maママ
na-maママ
安価な鰯でサクっふわっの鰯フライを作りました!!
鰯は手開きできるので、下処理してないものでも簡単ですよ(*^^*)

材料(2人分)

  • 4匹
  • 溶き卵 1個
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 塩こしょう 少々
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 鰯は頭の部分を包丁で落とし、内臓を取り出す。
    手で頭の方から尻尾の方に開き、内側をよく洗う。
    同じ方向に向かって中骨を外す。
    尻尾の下で骨をポキッと折る。
  2. 2 鰯に塩こしょうをして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣付けをする。
  3. 3 フライパンに1センチ程度揚げ油を敷き、180度に温める。
    ②を入れて、揚げていく。
  4. 4 キツネ色になったら、よく油を切り、完成。
    ※取り出す際に少しだけ油に衣をつけて、5秒程待つとよく油が切れます!

きっかけ

安く鰯が手には入ったので♪ フライにすれば子供も食べてくれます◎

  • レシピID:1580040905
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしフライ100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
na-maママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る