サバの味噌煮缶とジャガイモの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは大きめの一口大に、人参は厚さ1㎝の輪切りに、玉ねぎは細めのくし切りに切る。
- 2 鍋に、じゃがいもと人参、玉ねぎ、水、サバを入れ(サバ缶の汁は後で入れるので捨てないで)、中火で10~12分煮込む。(じゃがいもが煮えるくらい)
- 3 じゃがいもに火が通ったら、煮汁を入れ5分、弱中火~中火で煮る。
きっかけ
サバの味噌煮缶が安売りしていたので。 そのままでも美味しいのですが、さすがに、缶詰をそのまま出すのは罪悪感が。ちょっとだけ手を加え作った感を出しました。
おいしくなるコツ
初めから味噌煮の煮汁を入れると、じゃがいもに火が通りにくいのと、焦げやすいかも。ある程度野菜が煮えた後で、最後に缶の煮汁を入れ、味を整えてください。
- レシピID:1580040410
- 公開日:2020/03/04
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- カテゴリ
- さば缶
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