サバの味噌煮缶とジャガイモの煮付け レシピ・作り方

サバの味噌煮缶とジャガイモの煮付け
  • 約15分
keboo34
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サバの味噌煮に野菜を足してボリュームUP!夜のおかずの一品に。

材料(3人分)

  • サバの味噌煮缶 2缶(正味210g)
  • じゃがいも 2個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 300ml
  • *味付けはサバ缶の味噌煮汁のみでOKです

作り方

  1. 1 じゃがいもは大きめの一口大に、人参は厚さ1㎝の輪切りに、玉ねぎは細めのくし切りに切る。
  2. 2 鍋に、じゃがいもと人参、玉ねぎ、水、サバを入れ(サバ缶の汁は後で入れるので捨てないで)、中火で10~12分煮込む。(じゃがいもが煮えるくらい)
  3. 3 じゃがいもに火が通ったら、煮汁を入れ5分、弱中火~中火で煮る。

きっかけ

サバの味噌煮缶が安売りしていたので。 そのままでも美味しいのですが、さすがに、缶詰をそのまま出すのは罪悪感が。ちょっとだけ手を加え作った感を出しました。

おいしくなるコツ

初めから味噌煮の煮汁を入れると、じゃがいもに火が通りにくいのと、焦げやすいかも。ある程度野菜が煮えた後で、最後に缶の煮汁を入れ、味を整えてください。

  • レシピID:1580040410
  • 公開日:2020/03/04
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カテゴリ
さば缶
料理名
サバの味噌煮缶とジャガイモの煮付け
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