簡単 白菜漬け レシピ・作り方

簡単 白菜漬け
  • 1時間以上
Lolo
Lolo
買うと意外に高い白菜漬けを常備。乳酸発酵でお腹にもいいよ。

材料(10人分)

  • 白菜 1/4玉
  • 小さじ1.5
  • 昆布 2cm×5cm

作り方

  1. 1 白菜を細切りにする。
  2. 2 昆布は乾燥したまま、ハサミで細切りにする。
  3. 3 白菜と昆布、塩を混ぜ合わせ、漬物容器「ピクレ」かジプロックに入れる。ジプロックの場合は、空気が入らないように封をする。
  4. 4 丸1日室温で放置し、水分が出て少し酸味のある香りがしたら出来上がり。
    水気を絞って保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。冷蔵で5日。

きっかけ

無添加の漬物を食べたかったから。

  • レシピID:1580040095
  • 公開日:2019/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る