煮込み☆ハンバーグ レシピ・作り方

煮込み☆ハンバーグ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
NaaaO…。。☆
NaaaO…。。☆
子供が大好きなハンバーグ❤️
ポイントはタネに砂糖・醤油・酒を混ぜることで旨味が増しますょー♬試してみてください(๑╹ω╹๑ )

材料(4〜5人分)

  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • 人参 1/3本
  • ●合挽き肉もしくは牛挽き肉 300g
  • ●卵 1個
  • ●牛乳 大さじ1
  • ●パン粉もしくは麩 大さじ2
  • ●塩胡椒 適量
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●濃口醤油 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 酒(ハンバーグを焼く際に使用) 大さじ2
  • デミグラスソース材料
  • ★デミグラスソース缶 1缶
  • ★水 80cc
  • ★牛乳 大さじ4
  • ★ケチャップ 大さじ4
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ぶなしめじ 1袋

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参をみじん切りにする。人参はレンジ600Wで2分温めてから、玉ねぎと混ぜ、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
  2. 2 ボウルに炒めた玉ねぎ・人参●を入れて粘りがでるまで混ぜる。
  3. 3 両手でキャッチボールするようタネを投げ、空気を抜いて形を整える。冷蔵庫に最低30分から60分ねかす。
  4. 4 フライパンを熱してサラダ油をひき、中央にくぼみをつけたネタを並べて強めの中火でフライパンをゆすりながら焼き色をつける。
  5. 5 2〜3分焼いて色が付いたら裏返し、酒大さじ2を振りかけ蓋をして、火を弱め中までじっくり火を通す。
    ※竹串や楊枝をさしてみて、透明な肉汁がでてきたら火が通っている証拠。
  6. 6 ハンバーグを取り出して、フライパンに焼き汁を残したままデミグラスソースの材料★とぶなしめじを加えて煮込む。
  7. 7 とろみが出てきたら再びハンバーグをフライパンに戻してソースと絡めたら完成!

きっかけ

いつも味気なく感じていたハンバーグ〜いろんなレシピを参考し、自分に合う味を探して投稿してみました╰(*´︶`*)╯♡

おいしくなるコツ

タネに砂糖・醤油・酒を混ぜることで美味しくなります(๑>◡<๑)

  • レシピID:1580040057
  • 公開日:2019/09/25
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カテゴリ
煮込みハンバーグ合い挽き肉牛ひき肉ハンバーグソース夕食の献立(晩御飯)
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