豚肉とごぼうとこんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ごぼうは包丁の背で皮をこそげて、3ミリ幅の斜め切りにする。酢水にさらしてあく抜きをする。
10分弱下茹でする。 - 2 こんにゃくは、格子状の切り込みを両面に入れた後、2センチ角に切る。沸騰したお湯で1分ほど茹で、ざるに上げ水気を切っておく。
- 3 熱したフライパンにサラダ油を引き、豚こま切れ肉を中火で炒める。火が通ったら、1のごぼうと2のこんにゃくを加え炒める。*の調味料を加え、汁気が無くなるまで炒める。
- 4 いりごまを指で軽くすりつぶしながら3に入れ、全体に絡めたら火を止める。
きっかけ
お店で食べたお惣菜のこんにゃくが美味しかったので、肉とごぼうを加えて作ってみた。
おいしくなるコツ
ごぼうは下茹でしてある程度柔らかくしておく。こんにゃくは下茹でして炒めると味の染みがいい。
- レシピID:1580039947
- 公開日:2019/08/10
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