いりこの佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- いりこ(カタクチイワシ) 100g
- *酒、砂糖、薄口醤油、みりん 各大1.5
- いりごま 小2
作り方
- 1 いりこは耐熱皿に平たく並べ、電子レンジ500wで1分前後加熱。もしくはフライパンでパリッとするくらいまで弱火で煎る。
- 2 フライパンに*の調味料を入れ、中火にかける。箸でかき混ぜながら、沸々としてきたら、1のいりこを入れ、調味料と絡めていく。汁気が無くなってきたら、いりごまを入れ火を止める。
きっかけ
綺麗な小さめのいりこが手に入ったので、ご飯のお供に佃煮にしました。
おいしくなるコツ
いりこは青みがかったキラキラしたものを買う事。
- レシピID:1580039912
- 公開日:2019/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- いりこの佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひあきたぴ2021/03/07 13:39とっても簡単で美味しくできました!