いりこの佃煮 レシピ・作り方

いりこの佃煮
  • 5分以内
keboo34
keboo34
お弁当のおかずやご飯のお供に。

材料(5人分)

  • いりこ(カタクチイワシ) 100g
  • *酒、砂糖、薄口醤油、みりん 各大1.5
  • いりごま 小2

作り方

  1. 1 いりこは耐熱皿に平たく並べ、電子レンジ500wで1分前後加熱。もしくはフライパンでパリッとするくらいまで弱火で煎る。
  2. 2 フライパンに*の調味料を入れ、中火にかける。箸でかき混ぜながら、沸々としてきたら、1のいりこを入れ、調味料と絡めていく。汁気が無くなってきたら、いりごまを入れ火を止める。

きっかけ

綺麗な小さめのいりこが手に入ったので、ご飯のお供に佃煮にしました。

おいしくなるコツ

いりこは青みがかったキラキラしたものを買う事。

  • レシピID:1580039912
  • 公開日:2019/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
いりこの佃煮
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひあきたぴ
    ひあきたぴ
    2021/03/07 13:39
    いりこの佃煮
    とっても簡単で美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る