電子レンジで簡単エノキのとろろ昆布和え レシピ・作り方

電子レンジで簡単エノキのとろろ昆布和え
  • 5分以内
  • 100円以下
yoshi*
yoshi*
電子レンジで加熱するので簡単にできます♪
だし醤油が無ければ顆粒だしと醤油小1ずつで代用

材料(2人分)

  • エノキ 1袋
  • とろろ昆布 3つかみほど
  • だし醤油 小2

作り方

  1. 1 エノキの軸を袋からのまま包丁で切り取る
    残りの部分を真ん中で切って2つに
    軸側は軽くほぐし
    ボウル入れる
  2. 2 ボウルにラップをしてレンジで
    600w1分加熱
    一度取り出し軽く混ぜ
    さらに1分30秒加熱
  3. 3 レンジから取り出し
    とろろ昆布3つかみ
    だし醤油小2
    (無ければ顆粒だしと醤油小1ずつ)
    調味料を入れて混ぜ合わせる

きっかけ

とろろ昆布をたくさん頂いたので副菜にできないかと考えて(´∀`)

おいしくなるコツ

キノコの水分でとろろ昆布を溶かすので旨味が凝縮されます♪

  • レシピID:1580039529
  • 公開日:2019/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ
yoshi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る