おせち『昆布巻き』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 野菜昆布 40g
- ヒラス(刺身用柵で) 1/4身
- *昆布の戻し汁 500ml
- *カツオ顆粒だし 小1
- *酒、薄口醤油、みりん 各大1
- *塩 ひとつまみ
- 料理用タコ糸 適宜
作り方
- 1 野菜昆布は表面を拭いて、水に戻す。
- 2 ヒラスは昆布の幅に合わせた長さにし、1.5㎝角になるくらい太さを切り分ける。
- 3 戻した昆布でヒラスを巻いていく(私は3重巻きにしています)。巻き終わったらタコ糸で縛る。
- 4 巻き終わりを下にして鍋に並べて、*の材料を入れ中火にかける。
- 5 沸騰したら、あくをすくい、落し蓋をして弱火で30分煮る。時間を置いてまた30分煮る。
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6
冷めたら保存容器に並べ煮汁とラップを密着させて蓋をする。冷蔵庫で味を馴染ませる。
食べる前にタコ糸を外し器に盛る。
きっかけ
おせち用に。
おいしくなるコツ
おでんの昆布を煮る感覚でこの手順に至りました。かんぴょうは煮ているうちに切れることが多く、使うのを止めました。タコ糸は食べる前に外すと昆布が落ち着いているので大丈夫♪ 魚はお好みで。今回は安くで手に入った柵切りのヒラスにしました。
- レシピID:1580039397
- 公開日:2018/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 昆布巻き
- 料理名
- おせち『昆布巻き』
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はぁなぷ2019/01/03 00:38美味しかったです!