おせち『昆布巻き』 レシピ・作り方

おせち『昆布巻き』
  • 1時間以上
  • 500円前後
keboo34
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おでんの昆布を煮る感じで。かんぴょうは切れちゃうので止めました。

材料(4人分)

  • 野菜昆布 40g
  • ヒラス(刺身用柵で) 1/4身
  • *昆布の戻し汁 500ml
  • *カツオ顆粒だし 小1
  • *酒、薄口醤油、みりん 各大1
  • *塩 ひとつまみ
  • 料理用タコ糸 適宜

作り方

  1. 1 野菜昆布は表面を拭いて、水に戻す。
  2. 2 ヒラスは昆布の幅に合わせた長さにし、1.5㎝角になるくらい太さを切り分ける。
  3. 3 戻した昆布でヒラスを巻いていく(私は3重巻きにしています)。巻き終わったらタコ糸で縛る。
  4. 4 巻き終わりを下にして鍋に並べて、*の材料を入れ中火にかける。
  5. 5 沸騰したら、あくをすくい、落し蓋をして弱火で30分煮る。時間を置いてまた30分煮る。
  6. 6 冷めたら保存容器に並べ煮汁とラップを密着させて蓋をする。冷蔵庫で味を馴染ませる。
    食べる前にタコ糸を外し器に盛る。

きっかけ

おせち用に。

おいしくなるコツ

おでんの昆布を煮る感覚でこの手順に至りました。かんぴょうは煮ているうちに切れることが多く、使うのを止めました。タコ糸は食べる前に外すと昆布が落ち着いているので大丈夫♪ 魚はお好みで。今回は安くで手に入った柵切りのヒラスにしました。

  • レシピID:1580039397
  • 公開日:2018/12/29
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カテゴリ
昆布巻き
料理名
おせち『昆布巻き』
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