野菜のさしす漬け レシピ・作り方

野菜のさしす漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
keboo34
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さしす梅干しの漬け液『さしす』の酸味と塩味が、野菜に染みてさわやかな漬物になります。箸休めに。

材料(2人分)

  • さしす液(さしす梅干しの漬け液) 大4
  • 大4
  • 大根 4㎝
  • 人参 1/2本
  • セロリ 1枝
  • 黒コショウ(粒) 4個

作り方

  1. 1 人参、セロリ、大根を1×4㎝の拍子切りにする。
    ビンに野菜と黒コショウを詰め、さしすと水を1:1の割合で、野菜が浸る量まで注ぐ。
    冷蔵庫で一日寝かせる。

きっかけ

さしす梅干しを作った後のさしす液の消費レシピを考えた末、できたレシピ。

おいしくなるコツ

さしす液だけでは酸味がきついので、水と1:1で割るくらいが食べやすいと思います。キュウリや湯剥きトマトを漬けても美味しいです。

  • レシピID:1580039359
  • 公開日:2018/11/07
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カテゴリ
ピクルスにんじん
料理名
野菜のさしす漬け
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