お麩とわかめの赤だし味噌汁 レシピ・作り方

お麩とわかめの赤だし味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
keboo34
keboo34
普段は麦味噌が多いのですが、たまには赤だし味噌汁で、お麩とわかめの味噌汁を作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目切り、玉ねぎは横半分に切った後5㎜幅にスライス、わかめは水に戻して塩抜きした後、一口大に切る。
  2. 2 だし汁に豆腐と玉ねぎを入れ、火にかける。
    沸騰したら丁寧にあくを取る。
  3. 3 火をとろ火に落とし、赤味噌を入れる。
    わかめとお麩を入れ、弱火に上げ20秒ほどで火を止める。
    器に注いだら、小ネギを入れる。

きっかけ

お麩を使った赤だし味噌汁を食べたかった。

おいしくなるコツ

お麩とわかめはさっと火を通す程度で。

  • レシピID:1580039323
  • 公開日:2018/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お麩とわかめの赤だし味噌汁
keboo34
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る