レモンでさっぱり♡ナスと豚バラの塩ダレ炒め♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 中サイズ2本
- 豚バラスライス(豚こまでもok) 100〜150g
- 玉ねぎ 1/4個
- ごま油 大さじ1
- にんにくチューブ 3cm
- レモン(ポッカレモンでもok) 大さじ1(調節して下さい)
- 酒 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1〜2(調節して下さい)
- 青ねぎ お好みで
- 飾り用レモン お好みで
- ブラックペッパー お好みで
作り方
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1
ナスはよく洗って縦半分に切って
0.5〜1cm幅にななめ切りする
※絵では分かりやすくヘタ付きで描きましたが、最初に取って大丈夫です^^ - 2 切ったナスは水を張ったボールに入れておく
-
3
豚バラスライスを食べやすい大きさに切る
ガッツリ食べたいときは大きめの方がおすすめ♩ -
4
玉ねぎは繊維に沿った方向に薄切りする
(玉ねぎが無ければ長ネギのななめ切りでもok♩) -
5
フライパンを中火〜強火で熱し、ごま油を入れる
この間にナスは水をよく切っておく -
6
豚バラ、玉ねぎ、にんにくチューブを先に入れ、1分ほど炒める
肉はあまり動かしすぎない方がカリッと焼き色がつきます^^ -
7
ナスを入れ、肉と玉ねぎと馴染ませるように混ぜる
酒大さじ1をまわし入れ、アルコールを飛ばす - 8 鶏がらスープの素、レモン汁を入れ、ナスが全体的に柔らかくなるまで炒め合わせる
- 9 ナスが柔らかくなったらブラックペッパーで味を整える
- 10 お皿に盛り付け、青ねぎとレモンを添えたらできあがりです♩
きっかけ
さっぱりがっつり食べたかったのでレモンを効かせました〜♡
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素は、シャンタンや味覇で代用可能です^^ナス柔らかめが好きな方は長めに炒めて調節して下さい♩
- レシピID:1580039241
- 公開日:2018/08/16
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203545372021/06/14 22:39美味しかったです