レモンでさっぱり♡ナスと豚バラの塩ダレ炒め♩ レシピ・作り方

レモンでさっぱり♡ナスと豚バラの塩ダレ炒め♩
  • 約15分
  • 500円前後
haya.nana
haya.nana
ナスがおいしい季節♡レモンとにんにくが効いた塩ダレでご飯が進みます^^

材料(2人分)

  • ナス 中サイズ2本
  • 豚バラスライス(豚こまでもok) 100〜150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ごま油 大さじ1
  • にんにくチューブ 3cm
  • レモン(ポッカレモンでもok) 大さじ1(調節して下さい)
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1〜2(調節して下さい)
  • 青ねぎ お好みで
  • 飾り用レモン お好みで
  • ブラックペッパー お好みで

作り方

  1. 1 ナスはよく洗って縦半分に切って
    0.5〜1cm幅にななめ切りする
    ※絵では分かりやすくヘタ付きで描きましたが、最初に取って大丈夫です^^
  2. 2 切ったナスは水を張ったボールに入れておく
  3. 3 豚バラスライスを食べやすい大きさに切る
    ガッツリ食べたいときは大きめの方がおすすめ♩
  4. 4 玉ねぎは繊維に沿った方向に薄切りする
    (玉ねぎが無ければ長ネギのななめ切りでもok♩)
  5. 5 フライパンを中火〜強火で熱し、ごま油を入れる
    この間にナスは水をよく切っておく
  6. 6 豚バラ、玉ねぎ、にんにくチューブを先に入れ、1分ほど炒める
    肉はあまり動かしすぎない方がカリッと焼き色がつきます^^
  7. 7 ナスを入れ、肉と玉ねぎと馴染ませるように混ぜる
    酒大さじ1をまわし入れ、アルコールを飛ばす
  8. 8 鶏がらスープの素、レモン汁を入れ、ナスが全体的に柔らかくなるまで炒め合わせる
  9. 9 ナスが柔らかくなったらブラックペッパーで味を整える
  10. 10 お皿に盛り付け、青ねぎとレモンを添えたらできあがりです♩

きっかけ

さっぱりがっつり食べたかったのでレモンを効かせました〜♡

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素は、シャンタンや味覇で代用可能です^^ナス柔らかめが好きな方は長めに炒めて調節して下さい♩

  • レシピID:1580039241
  • 公開日:2018/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩レモン簡単夕食夏バテ対策なす全般豚バラ肉
haya.nana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 20354537
    20354537
    2021/06/14 22:39
    レモンでさっぱり♡ナスと豚バラの塩ダレ炒め♩
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る