大根の皮できんぴら♡ レシピ・作り方

大根の皮できんぴら♡
  • 約10分
  • 100円以下
haya.nana
haya.nana
捨ててしまいがちな大根の皮!もったいないのできんぴらに^^多めに作ってお弁当用に冷凍もok♩

材料(2人分)

  • 大根の皮 大根1/2分
  • 人参 1/2本
  • 大根の葉っぱ あれば
  • ごま油 大さじ1
  • にんにくチューブ 2cm
  • 小さじ2
  • めんつゆ 小さじ2(調整してね)
  • すりごま 小さじ2
  • いりごま 盛り付け用

作り方

  1. 1 5cm幅に切った大根の皮を厚めに桂むきしておく
    人参は皮をむく
    大根の葉っぱはみじん切りにする
  2. 2 大根の皮、人参を千切りにする
  3. 3 フライパンにごま油を熱する(中火)
    大根の皮、葉っぱ、人参を加える
  4. 4 全体に油が馴染んだら、酒を加えて1分ほど炒める
  5. 5 にんにく、めんつゆを加えて
    しなっとするまで炒める
  6. 6 すりごまを加え、全体を混ぜ合わせる
  7. 7 お皿に盛って、いりごまを振りかけて完成^^

きっかけ

大根の皮と葉っぱは立派なおかずになります♡

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は鷹の爪を足しても美味しいです^^味付けはめんつゆだけにしてますが、足りなければお好みでお醤油やお砂糖で調整してください♩

  • レシピID:1580039242
  • 公開日:2018/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般大根簡単夕食
haya.nana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る