ポン酢でさっぱり♩ナスの豚バラはさみ焼き♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 3つ
- 豚バラ(無ければ豚コマでもなんでもok) ナスの切り込み分だけ
- サラダ油(ごま油でもok) 大さじ1
- 水 50cc
- 大根おろし お好みで
- ポン酢 お好みで
作り方
-
1
ナスはヘタを落とさず、
縦半分に切る - 2 図のようにヘタの手前まで2つ切り込みを入れる
-
3
一番上に図のように軽く切り込みを入れる
※切り込みを入れたナスは水を張ったボールに入れていく - 4 全部切ったらキッチンペーパーで水気を拭き取る
- 5 手順2で入れた切り込みの幅にぴったりするよう、豚バラを切る
-
6
ミルフィーユの要領でナスに豚バラを挟んでいく
※この時、気持ち横にズラしながら挟むと出来上がりが綺麗に見えます -
7
中火で熱したフライパンに油をひく
ナスを並べていく(皮面上) - 8 片面を1分ほど焼いたら裏返し、水を50ccくらい投入して蓋をする
-
9
1〜2分ほどしたら蓋を外し、肉に火が通っていれば火を止める
ナスを少しめくって挟んだ肉が赤い場合は、もう一度裏返して(皮面上)火を気持ち弱めて蓋をして追加で1分ほど熱する -
10
肉に火が通り、ナスが柔らかくなれば完成!
お好みで大根おろしとポン酢、一味唐辛子をかけてどうぞー!^^
きっかけ
頂き物のナスをガッツリ食べたくて♡
おいしくなるコツ
ポン酢がしみた大根おろしと食べるとしっかり味が付くので塩胡椒など振ってないですが、お好みで、ナスに挟む前のお肉に塩コショウを振っても良いです。味付けは調整して下さい♡
- レシピID:1580039239
- 公開日:2018/08/15
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