ササミとキムチの韓国風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ささみの筋を取り除く。
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2
ささみが浸る位の水と酒大1を沸騰させ、沸騰したら火を止める。
ささみを入れ、蓋をして6分待ちます。 - 3 粗熱が取れたら割きます。
- 4 きゅうりは斜め切りにして、千切りにする。
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5
もやしは塩を入れたお湯で、シャキシャキ感が残る位に茹でる。
水を切ったら、塩を振る。 - 6 エゴマの葉は、萎れていたら水に20分程浸すと、元気になります。
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7
タレを作る。
ごま油・ニンニク・砂糖・醤油・酢・胡椒・キムチの汁・コチュカル・玉葱のみじん切りをいれて混ぜる。 -
8
3〜5の材料を全て入れ、7のタレで和える。
塩で味を調整する。
エゴマの葉の千切りと刻み葱を入れ、軽く混ぜる。 -
9
冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。
1日置いても、もっと味が染み込んで美味しいです。
胡麻を振り掛けて出来上がり! -
10
我が家では、義理母が作ってくれたキムチの汁を使用しています。
本場韓国のキムチは発酵されていて、少し酸っぱいです。
きっかけ
暑い夏でもさっぱり食べられる低カロリーのメニューを考えていた時に、思いつきました。
おいしくなるコツ
・たまねぎのみじん切りは、食感が残る位の大きさに切る。 ・エゴマの葉がない場合は、シソの葉で代用も可能。
- レシピID:1580039198
- 公開日:2018/06/28
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野菜を切って混ぜるだけの手抜きサラダ!
冷やして、もりもり召し上がって下さい。