【合挽肉250g】ガッツリ!!メンチカツ レシピ・作り方

【合挽肉250g】ガッツリ!!メンチカツ
  • 約30分
Love Meats
Love Meats
挽き肉を練って揚げてガッツリ頂きます。
冷たい油から、じっくり揚げて下さい。

材料(2人分)

  • ○パテ
  • 合挽肉 500g
  • 小匙1/2
  • ステーキシーズニング 少々
  • 玉ねぎ(すりおろし) 中1/2
  • 麩⁽フードプロセッサーで粉にしたもの) 10個
  • にんにく⁽すりおろし⁾ 2片
  • 1個
  • ○衣
  • 食パン 6枚切り⁽市販パン粉でも可) 1枚
  • ○バッター液
  • 小麦粉 大匙5
  • 大匙5

作り方

  1. 1 パンをフードプロセッサーにかけます。
    生パン粉を作ることで、美味しい衣になります。
  2. 2 小麦粉と水を混ぜ合わせてバッター液を作ります。
  3. 3 合いびき肉に塩、ステーキシーズニングを入れてよく練ります。
    糸を引くくらいまでが目安です。
  4. 4 玉ねぎ、にんにく、卵、麩を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 パテを2つに分けて、空気を抜きます。
    ボールにたたきつけたり、キャッチボールすることで空気が抜けます。
    しっかり空気を抜くことで、割れを防ぎます。
  6. 6 パテをバッター液にくぐらせて、パン粉をまぶします。
  7. 7 冷たい油に入れて、弱火にかけてゆっくり火を入れます。
    油の温度が温まりだしたら、油を回しかけます。
  8. 8 じっくり火を入れ、片面が色づいたタイミングで裏返します。
    反対面側もゆっくりと火入れをします。
    合計20分ほど、気長に弱火で火を入れて下さい。

きっかけ

ガッツリ、肉と油を摂取したかったので作りました。

おいしくなるコツ

ゆっくり火を入れることで、大きいサイズのパテ内部も加熱できます。

  • レシピID:1580037668
  • 公開日:2016/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツ豚ひき肉
関連キーワード
洋食 簡単 ガッツリ ビール
料理名
メンチカツ
Love Meats
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る