お米で、もっちりお赤飯! レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- お米 2合
- あずき 大さじ3
- 市販の角餅 1個
- お塩 1つまみ
作り方
-
1
お米やあずきをあらかじめ洗って水を切っておきます。
また、角餅を1センチ角にカットしておきます。 -
2
保温できるステンレスボトルに(350cc程度)あずきを入れて熱湯(200〜300cc)を注ぎます。
そのまま1〜2時間程度放置しておきます。 -
3
お米をお釜に入れます。
次に十分放置したボトルを1、2回振り静かに蓋を開け、あずきが入らないように注意してお釜に注ぎます。
炊飯水位まで足らなければ水を足します。 - 4 あとは、ボトルに残ったあずきをお釜に全て入れ、お塩をプラス。軽くかき混ぜ、最後にあらかじめカットしておいた角餅を偏らないように散らして入れ、30分以上吸水させて炊飯スイッチをオン!
- 5 炊き上がったら、しゃもじでお米粒を潰さないようにさっくりとほぐすように混ぜれば出来上がりです。ご覧の艶やかな炊き上がり、もち米を使わないけど、もっちりとおこわっぽい仕上がりに!
きっかけ
おこわ、お赤飯が大好きなのですが、本格的にやるとなると蒸したり色々大変! なので、お手軽にできるなんちゃって方式を考えました。
おいしくなるコツ
あずきの量は、お好みで調整してください。私は大さじ4であずきゴロゴロなお赤飯にして楽しんでいます!
- レシピID:1580036677
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- 料理名
- なんちゃって、お赤飯!
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