ローカロリーな簡単すし酢 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(約10人分)
- お酢 200cc
- パルスウィート(液状) 75cc
- お塩 30g
- うまみ調味料 少々
作り方
- 1 耐熱容器(私はジャムの空き瓶を利用してます)を準備、内側を水で濡らしてレンジで1〜2分チンします。
- 2 瓶の粗熱が取れたら、お酢、パルスウィート、お塩、うまみ調味料を入れてよくかき混ぜます。
-
3
お塩など多少溶け残っても大丈夫です。
蓋をして冷蔵庫で保存します。
お酢なので、作り置きできますからちょっとちらし寿司を作りたいとか、お弁当に少しだけ使いたい時に便利です。
きっかけ
これはちらし寿司、甘酢あんやマリネといろんな料理にも使える便利アイテム。でも一人暮らしなので一度に使う量は少量でいいし、毎回作るのは面倒、高カロリーもノーサンキュー。これなら作り置きできてローカロリー、すご〜く便利なの。(*´∀`)b
おいしくなるコツ
うまみ調味料は、お好みで。 作り置きで冷蔵庫保存するとお酢が調味料と馴染んで落ち着いてぐっと美味しくなりますよ。
- レシピID:1580036678
- 公開日:2015/02/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pi-4032015/04/21 19:58酢のものに使いました。ヘルシーで色々使えて便利ですね(*^^)v
次は酢飯に…(^v^)