失敗ナシ!と~ろとろオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご 2個
- 豆乳(牛乳でもオッケー) 大さじ4
- マヨネーズ 大さじ大盛り1
- 玉ねぎのみじん切り 中玉、4分の1ほど
- 余り野菜(ニンジン、ピーマンなど) 茶碗2分の1ほど
- ご飯 一人前
- 塩コショウ 少々
- ケチャップ 大さじ2〜3
- オリーブオイル(ご飯炒め用・オムレツ用) 大さじ2
作り方
- 1 ソーゼージなどから、脂が出るのでテフロンの場合は油は必要なし。小さくカットしてフライパンに入れ、次に玉ねぎやハンパ野菜の粗みじんをしんなりするまで炒め、塩コショウで味を調えます。
- 2 弱火にしオリーブオイルを足したら、ご飯を投入し、ほぐしながら野菜と馴染ませます。この時、冷凍ご飯や冷やご飯を使う場合は、レンジで一旦温めましょう。その方がすぐにほぐれて馴染みます。
- 3 ケチャップは焦げやすいので、一旦火を止めてケチャップを入れてお米を潰さないように余熱でほぐすように全体に馴染ませたら、お皿に盛りつけます。
- 4 卵2つをボールに割り、豆乳とマヨネーズを入れ、泡立器でしっかりと混ぜ合わせます。ここで、塩コショウを軽くしておきます。
-
5
綺麗にしたフライパンにオリーブオイルを入れ、中火から強火でフライパンが熱くなったら卵液を投入します。
間をおかずにお箸でクルクルとかき混ぜます。 - 6 とろとろミルキーな感じに卵が固まってきたら、フライパンを火から下ろします。余熱でどんどん固まってしまうので、もうちょっと火を入れたいと思うタイミングで火から下ろした方がベストです。
- 7 先ほど盛りつけていたケチャップライスの上に艶トロの表面をそのままスライドさせるように載せていけば、お店で食べるようなフワトロのオープンオムライスの出来上がりです!
きっかけ
簡単手軽に失敗しないフワトロのオープンオムライスを作って、即座に食べたくって作りました。マヨネーズは乳化マジックをかけてくれる魔法のアイテム、使い方はいろいろデス!
おいしくなるコツ
オムレツ部分は、マヨネーズがコクと滑らかさを出してくれますし。ケチャップライスは、ソーセージやハンパ野菜からいい感じでダシが出ます!黙ってても美味しくなっちゃいます!!
- レシピID:1580036710
- 公開日:2015/02/15
関連情報
- 料理名
- オープンオムライス
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