失敗ナシ!と~ろとろオムライス レシピ・作り方

失敗ナシ!と~ろとろオムライス
  • 約15分
  • 300円前後
シュガーピーナッツ
シュガーピーナッツ
レストランで食べるような、とろっとろのオープンオムライスをお家で簡単に再現できますよ〜!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ソーゼージなどから、脂が出るのでテフロンの場合は油は必要なし。小さくカットしてフライパンに入れ、次に玉ねぎやハンパ野菜の粗みじんをしんなりするまで炒め、塩コショウで味を調えます。
  2. 2 弱火にしオリーブオイルを足したら、ご飯を投入し、ほぐしながら野菜と馴染ませます。この時、冷凍ご飯や冷やご飯を使う場合は、レンジで一旦温めましょう。その方がすぐにほぐれて馴染みます。
  3. 3 ケチャップは焦げやすいので、一旦火を止めてケチャップを入れてお米を潰さないように余熱でほぐすように全体に馴染ませたら、お皿に盛りつけます。
  4. 4 卵2つをボールに割り、豆乳とマヨネーズを入れ、泡立器でしっかりと混ぜ合わせます。ここで、塩コショウを軽くしておきます。
  5. 5 綺麗にしたフライパンにオリーブオイルを入れ、中火から強火でフライパンが熱くなったら卵液を投入します。
    間をおかずにお箸でクルクルとかき混ぜます。
  6. 6 とろとろミルキーな感じに卵が固まってきたら、フライパンを火から下ろします。余熱でどんどん固まってしまうので、もうちょっと火を入れたいと思うタイミングで火から下ろした方がベストです。
  7. 7 先ほど盛りつけていたケチャップライスの上に艶トロの表面をそのままスライドさせるように載せていけば、お店で食べるようなフワトロのオープンオムライスの出来上がりです!

きっかけ

簡単手軽に失敗しないフワトロのオープンオムライスを作って、即座に食べたくって作りました。マヨネーズは乳化マジックをかけてくれる魔法のアイテム、使い方はいろいろデス!

おいしくなるコツ

オムレツ部分は、マヨネーズがコクと滑らかさを出してくれますし。ケチャップライスは、ソーセージやハンパ野菜からいい感じでダシが出ます!黙ってても美味しくなっちゃいます!!

  • レシピID:1580036710
  • 公開日:2015/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライスその他のごはん料理オムレツスクランブルエッグ
関連キーワード
洋食屋さん オムライス ひまわりオムライス オープンオムライス
料理名
オープンオムライス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る