大根とちりめんじゃこの赤梅酢和え レシピ・作り方

大根とちりめんじゃこの赤梅酢和え
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梅干しを作るとき沢山できる梅酢の有効利用。
さっぱりしていて蒸し暑い日にも箸が進みます。

材料(2人分)

  • 大根 約100g
  • ちりめんじゃこ ひとつかみ
  • <赤梅酢だれ>
  • ○ 赤梅酢(赤紫蘇ごと) 大さじ1~
  • ○ 米酢 小さじ1~
  • ○ みりん 小さじ1~
  • ○ 昆布茶 少々

作り方

  1. 1 <大根の準備>
    大根をスライサーで細切りにして、水気を軽く絞る。
  2. 2 <赤梅酢だれ>
    赤梅酢を赤ジソごと(大さじ1位)ボウルに入れ、赤ジソをキッチンバサミで刻む。
    米酢(小さじ1)、みりん(小さじ1)、昆布茶(少々)を加えて混ぜる。(○印)
  3. 3 <和える>
    ②のボウルに①の大根とちりめんじゃこを加えて混ぜる。しばらくして水気が出たら味見をして、足りなければ○印の調味料を少量足して味を整える。

きっかけ

毎年梅干しを作り、いつも梅酢が余るので色々工夫して使っています。 赤梅酢そのままでは味がきつすぎるので、他の調味料も加えてマイルドにすると使いやすくなります。

おいしくなるコツ

■ 赤ジソを刻むと他の材料と馴染みやすくなります。 ■ 大根の代わりに他の野菜やダシ昆布を細かく刻んだものを使っても美味しいです。

  • レシピID:1580036295
  • 公開日:2014/06/30
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カテゴリ
大根ちりめんじゃこ梅酢
料理名
大根の赤梅酢和え
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