白神こだま酵母♪ちょっと贅沢なミルクブレッド レシピ・作り方

白神こだま酵母♪ちょっと贅沢なミルクブレッド
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酵母使用でも手ごねでも、基本を守って丁寧に作れば難しくありません。捏ねの途中で何度か休ませると楽に作れます。
バターと牛乳のおかげで次の日もふわふわです。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・ドライ酵母にぬるま湯を入れて5分ほど置く。
    (※ドライ酵母は小麦粉の2%、ぬるま湯はドライ酵母の3倍量。)
    ・牛乳を600wのレンジで40秒ほど加熱して40℃位に温める。
  2. 2 ・強力粉、砂糖、塩を大きめのボウルに入れ、泡立て器でグルグル混ぜて空気を含ませる。
    (※酵母の発酵に必要な酸素を沢山取り入れるため。)
    ・バターは常温で柔らかくしておく。
  3. 3 ①の酵母をよく混ぜてなめらかに溶かし、温めた牛乳と一緒に②のボウルの粉に加えて混ぜる。
    (※ドライ酵母の容器に牛乳を入れて洗い流すようにして全部使う。)
  4. 4 ボウルの中で手で混ぜるようにして、大体混ざったところで柔らかくしたバターを加えてさらに混ぜる。
    (※濡らして絞ったタオルをボウルの下に敷くと、ボウルが動かずこねやすい。)
  5. 5 ボウルの中で5分ほどこね、バターが混ざったら丸めてボウルの上に濡れタオルをかけて10分ほど置き(粉と水分がなじむ)、強力粉を振った台の上にカードで取り出す。
  6. 6 手の平の付け根に体重をかけるようにして5分ほどこね、全体がしっとりしてきたらボウルをかぶせて10分おく。(オートリーズ)
    (濡らして絞ったタオルを台の下に敷くと安定する。)
  7. 7 ⑥の要領でさらに5分ほどこね、全体がなめらかになったら表面をきれいにして閉じ口を下に丸め、ボウルに移して濡れ布巾をかけ、30℃で1時間ほど一次発酵させる。
  8. 8 約2倍に膨らんだらフィンガーテスト。粉をつけた指を生地にさし、穴が開いたままならOK。
    (穴が閉じていくのは発酵が足りず、生地が沈んでいくのは発酵しすぎ。)
  9. 9 粉を振った台にカードを使って生地を取り出し、カードで8等分して1つずつ軽く丸め、ボウルなどをかぶせて台の上で15分ほど休ませる。(ベンチタイム)
  10. 10 生地をきれいに丸め直し、サラダ油を薄く塗った型に入れて30℃で約1時間、2倍くらいに膨らむまで二次発酵させる。
  11. 11 型の縁までふっくら膨らんだら、170~180度のオーブンで15~20分焼く。
    (※オーブンの性能、型の素材や大きさで焼き温度と時間は変わります。)
  12. 12 焼き上がったパンが熱いうちに表面にバターを薄く塗る。(控え目なツヤが出て、表面が乾燥しにくくなる。)
  13. 13 粗熱が取れたら型から外し、網の上で冷ます。
    (温かいうちにポリ袋に入れると、全体に蒸気が回ってしっとりする。)
  14. 14 ≪水分量の調節≫
    ・牛乳の代わりに水を使う場合、牛乳の1割減の重さにします。
    ・粉によって吸水量は変わるので、国産小麦は水分やや少なめ、外国産強力粉は水分やや多めにすると良いです。

きっかけ

こだま酵母パンのレシピ本にはソフト系のパンが少なく、好みのものがあまりなかったので、配合や作り方を工夫して何度も作り、やっと納得のいくパンになりました。 ※参考にした本…大塚せつ子著「白神こだま酵母でパンを焼く」

おいしくなるコツ

■捏ねの途中で生地を休ませると捏ね時間が短縮できます。(オートリーズ) ■酵母は生き物なので、温度が低くても高くても上手く発酵しません。温度を計り(オーブンの発酵機能はわりといい加減なので^^;)、生地の状態を見て発酵を終わらせます。

  • レシピID:1580036143
  • 公開日:2014/05/19

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カテゴリ
白神こだま酵母ミルクパン
料理名
白神こだま酵母のミルクブレッド
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つくったよレポート(11件)

  • あおたつママ
    あおたつママ
    2021/05/05 15:44
    白神こだま酵母♪ちょっと贅沢なミルクブレッド
    やわらかくて美味しくできました。
  • 花扉♪
    花扉♪
    2020/11/18 22:55
    白神こだま酵母♪ちょっと贅沢なミルクブレッド
    強力粉150gの分量にして、小松菜を追加☆こだま酵母3g、素焚糖10g、塩2.4g、小松菜ペースト50g、牛乳40g、バター15g。焼きたてを2歳児がペロリ♪
  • 花扉♪
    花扉♪
    2020/09/18 18:35
    白神こだま酵母♪ちょっと贅沢なミルクブレッド
    半量はシフォン型で☆小松菜ペースト40g、牛乳100g、甜菜糖20g、はるゆたかストレート、ミルクを食べるバター使用♪
  • 花扉♪
    花扉♪
    2020/09/18 18:09
    白神こだま酵母♪ちょっと贅沢なミルクブレッド
    生地作りはHBで子ども用に丸パンに☆小松菜ペーストと牛乳を合わせて140g、甜菜糖20g、はるゆたかで♪初めてパンが釜伸びするという意味がわかりました!

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