セロリの葉のオープンオムレツ♪マヨネーズ×たまご レシピ・作り方

セロリの葉のオープンオムレツ♪マヨネーズ×たまご
raku0036
raku0036
余りがちなセロリの葉も細かく刻むと使いやすくなります。
マヨネーズやオリーブ油を使うとセロリのクセが抑えられて、セロリが苦手な人でも食べやすくなります。

材料(2人分)

  • セロリの葉 1本分
  • ハム 20g
  • 2個
  • キューピー マヨネーズ 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩こうじ(※塩ひとつまみで代用可) 小さじ2ほど
  • コショウ 少々
  • オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ・セロリの葉は細かく切る。(写真よりもう少し細かく。)
    ・ハムは1cm角くらいに切る。
  2. 2 ボウルに卵、マヨネーズ、牛乳、①のセロリとハムを入れて混ぜ、塩こうじとコショウで味を整える。
    (※塩こうじがない場合、塩ひとつまみで代用する。)
  3. 3 小さめのフライパンにオリーブ油を熱し、②を流してしばらく置く。少し固まりかけたら周りから大きく混ぜて形を整え、弱火にして2分ほど焼く。
  4. 4 ひっくり返せる位に固まったら裏返し、もう片面も同じように焼き、お皿に取って食べやすい大きさに切る。
  5. 5 塩こうじは自家製。まろやかなうまみのある塩という感じで、何にでも使えて便利です。
    「お試し♪塩こうじ」
    (ID:1580035171)

きっかけ

スティックサラダに使った残りのセロリの葉をオープンオムレツに使いました。マヨネーズやオリーブ油を使うことでセロリのクセが抑えられ、セロリの苦手な人でも食べやすくなっています。

おいしくなるコツ

ハムやマヨネーズが入っているので、②の味付けは控え目にします。

  • レシピID:1580036130
  • 公開日:2014/05/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツスパニッシュオムレツセロリ
関連キーワード
オープンオムレツ 卵×マヨネーズ セロリの葉 ハム
料理名
セロリのオープンオムレツ
raku0036
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る