セロリの葉のオープンオムレツ♪マヨネーズ×たまご レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・セロリの葉は細かく切る。(写真よりもう少し細かく。)
・ハムは1cm角くらいに切る。 -
2
ボウルに卵、マヨネーズ、牛乳、①のセロリとハムを入れて混ぜ、塩こうじとコショウで味を整える。
(※塩こうじがない場合、塩ひとつまみで代用する。) - 3 小さめのフライパンにオリーブ油を熱し、②を流してしばらく置く。少し固まりかけたら周りから大きく混ぜて形を整え、弱火にして2分ほど焼く。
- 4 ひっくり返せる位に固まったら裏返し、もう片面も同じように焼き、お皿に取って食べやすい大きさに切る。
-
5
塩こうじは自家製。まろやかなうまみのある塩という感じで、何にでも使えて便利です。
「お試し♪塩こうじ」
(ID:1580035171)
きっかけ
スティックサラダに使った残りのセロリの葉をオープンオムレツに使いました。マヨネーズやオリーブ油を使うことでセロリのクセが抑えられ、セロリの苦手な人でも食べやすくなっています。
おいしくなるコツ
ハムやマヨネーズが入っているので、②の味付けは控え目にします。
- レシピID:1580036130
- 公開日:2014/05/01
関連情報
- カテゴリ
- オムレツスパニッシュオムレツセロリ
- 料理名
- セロリのオープンオムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マヨネーズやオリーブ油を使うとセロリのクセが抑えられて、セロリが苦手な人でも食べやすくなります。