現在地

セロリの葉のオープンオムレツ♪マヨネーズ×たまご レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • セロリの葉

    1本分

  • ハム

    20g

  • 2個

  • キューピー マヨネーズ

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

  • 塩こうじ(※塩ひとつまみで代用可)

    小さじ2ほど

  • コショウ

    少々

  • オリーブ油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
セロリの葉のオープンオムレツ♪マヨネーズ×たまご

余りがちなセロリの葉も細かく刻むと使いやすくなります。
マヨネーズやオリーブ油を使うとセロリのクセが抑えられて、セロリが苦手な人でも食べやすくなります。

作り方

  • 1

    ・セロリの葉は細かく切る。(写真よりもう少し細かく。)
    ・ハムは1cm角くらいに切る。

  • 2

    ボウルに卵、マヨネーズ、牛乳、①のセロリとハムを入れて混ぜ、塩こうじとコショウで味を整える。
    (※塩こうじがない場合、塩ひとつまみで代用する。)

  • 3

    小さめのフライパンにオリーブ油を熱し、②を流してしばらく置く。少し固まりかけたら周りから大きく混ぜて形を整え、弱火にして2分ほど焼く。

  • 4

    ひっくり返せる位に固まったら裏返し、もう片面も同じように焼き、お皿に取って食べやすい大きさに切る。

  • 5

    塩こうじは自家製。まろやかなうまみのある塩という感じで、何にでも使えて便利です。
    「お試し♪塩こうじ」
    (ID:1580035171)

きっかけ

スティックサラダに使った残りのセロリの葉をオープンオムレツに使いました。マヨネーズやオリーブ油を使うことでセロリのクセが抑えられ、セロリの苦手な人でも食べやすくなっています。

おいしくなるコツ

ハムやマヨネーズが入っているので、②の味付けは控え目にします。

レシピID: 1580036130

公開日:2014.05.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
セロリのオープンオムレツ
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲セロリの葉のオープンオムレツ♪マヨネーズ×たまごのページ上部へ