モヤシ・貝割れ・カニかまぼこの青じそ風味サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1/2袋
- 貝割れ大根 1/2パック
- カニかまぼこ 2本
- <青じそヨーグルトドレッシング>
- ● リケンのノンオイル 青じそ 大さじ1
- ● 小岩井 生乳100%ヨーグルト 大さじ1
作り方
-
1
モヤシを軽く水洗いして熱湯で30秒ほど茹で、ザルにあげて水気を切る。
貝割れ大根は根元を取って洗う。
カニかまぼこは細く裂いておく。 -
2
●の材料を合わせて、<青じそヨーグルトドレッシング>を作る。
※強すぎない青ジソの香りでまろやかな酸味と甘味のあるドレッシングなので、色んな食材に合わせやすいと思います。 - 3 ①のモヤシ、貝割れ大根、カニかまぼこを混ぜて器に盛り、①のドレッシングをかける。
きっかけ
貝割れ大根の辛みを生かした軽い風味のサラダを作ろうと思いました。あっさりした青ジソヨーグルトドレッシングと貝割れの辛み、モヤシの直感が良くあうサラダです。
おいしくなるコツ
モヤシは長くゆでると食感が悪くなるので、加熱は短時間にします。
- レシピID:1580036095
- 公開日:2014/04/28
関連情報
- 料理名
- モヤシと貝割れのサラダ
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淡白なモヤシとピリッとした貝割れ大根に、青じそ風味のマイルドなドレッシングが合います。