アスパラガスとポテトのふわふわスクランブルエッグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵をボウルに割り入れ、マヨネーズ大さじ1を加える。
- 2 塩、コショウ少々を加え、軽く溶きほぐす。
- 3 アスパラガスは根元を5㎜ほど落とし、下1/3の皮をむいて4つ位に斜め切り、ジャガイモは皮をむいて5㎜の輪切りにして幅1㎝位に切り、ハムは厚さ1㎝に切ってから拍子切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、ジャガイモを炒める。ジャガイモがしんなりしてきたらアスパラガスとハムを加えてさらに炒め、一旦取り出す。
- 5 同じフライパンにサラダ油小さじ1をいれて熱し、②の卵液をいれて外から大きく混ぜ、半熟になったら④の具材を戻し入れて塩コショウで味を調える。
きっかけ
この組み合わせが好きで、ずっと前から作っているおかずです。 アスパラガス、ジャガイモ、ハム、卵、マヨネーズ、相性の良い食材ばかりを組み合わせて、味も栄養バランスも良くなっていると思います。
おいしくなるコツ
■ ジャガイモは火が通るのに時間がかかるので、やや薄めに切って最初に炒め、しんなりしたら他の食材を加えます。 ■ このおかずはいろどりが良く冷めても美味しいのでお弁当にも使えますが、その時は衛生面を考えて卵にしっかり火を通します。
- レシピID:1580036083
- 公開日:2014/04/20
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優しい味とボリュームで、育ち盛りの朝ご飯にもぴったりです。