小松菜と牛肉と卵のめんつゆマヨネーズ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
■小松菜は根元を取って良く洗い、食べやすい大きさに切る。
■ 牛薄切り肉は一口大に切り、●の調味料をからめておく。
■ 卵を割りほぐしておく。 - 2 中華鍋にマヨネーズの1/3量を入れて中火で小松菜を炒め、小松菜がしんなりしてきたら塩コショウをして一旦取り出す。
- 3 中華鍋にマヨネーズの1/3量を入れて熱し、中火で卵を炒めて半熟で取り出し、残りのマヨネーズを入れて牛肉の色が変わるまで炒める。
- 4 中華鍋に②の小松菜と③の卵を戻し入れ、塩コショウと麺つゆで味を整える。
きっかけ
あっさりした小松菜がマヨネーズとめんつゆでまろやかになり、卵とお肉も入れたことで1品でたくさん栄養が摂れるおかずになりました。
おいしくなるコツ
■ 火の通るタイミングがちがう食材は最初は別々に炒め、後で全体を炒め合わせます。 これで全部がちょうど良い炒め加減になり、失敗することがなくなります。 ■ 三倍濃縮の麺つゆの場合は少し量を減らして使います。
- レシピID:1580036082
- 公開日:2014/04/20
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Ele282022/06/16 16:16途中から、主人に作ってもらいました。卵を忘れていて、後で炒めたみたいですが、美味しかったです。
-
toco._.coto2020/10/18 12:54とっても美味しかったです^ ^ごちそうさまでした♡
ご飯によく合うのでご飯派のお父さんに。