大麦生活でヘルシー♪干しあみ海老のサワーディップ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 干しあみ海老 大さじ2
- サワークリーム 30g
- 豆腐 30g
- 塩 少々
- (青のり) (少々)
- 大麦クラッカー 4~8枚
作り方
-
1
アミ海老を耐熱容器に入れてレンジ強で1分ほど加熱。
※加熱することで香ばしさが増す。 - 2 サワークリームと豆腐を滑らかになるまで混ぜ、①のアミエビを加えて混ぜる。味見をして塩で味を調える。
- 3 ココットなどに盛り、好みで青のりを振る。
- 4 ちょっと和風だけど、サワークリームのおかげでパンとの相性も抜群です。
きっかけ
サワークリームと豆腐のディップはクリーミーだけどさっぱりしていて、和の素材との相性がとても良いです。普段は蒸し野菜や生野菜につけて食べることが多いんですが、今日はサクサクの大麦クラッカーにディップしました。
おいしくなるコツ
■ サワークリームの代わりにマスカルポーネやクリームチーズも使えますが、爽やかでクリーミーなサワークリームを使うのが一番美味しいと思います。 ■ スティック野菜やカリっと焼いたフランスパンに乗せても美味しいです。
- レシピID:1580035962
- 公開日:2014/03/17
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- 干しエビ
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- 大麦生活 大麦クラッカー サワークリーム アミエビ(干しエビ) ディップ
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