オクラ豆腐ハンバーグ 山葵おろし添え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ひき肉(鶏または豚) 150g
- 豆腐 1/4丁
- 玉ねぎ 1/4個
- オクラ 3~4本
- ショウガ 1辺
- ○ 卵(M) 1個
- ○ パン粉 1/4カップ
- ○ 塩 小さじ1/4
- サラダ油(炒め用) 大さじ1
- <調味料>
- ・しょう油 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- <最後に>
- ・大根 40gほど
- ・S&B本生きざみわさび 少々
作り方
- 1 玉ねぎは細かめのみじん切り、オクラは粗く刻む。ショウガはすりおろす。
- 2 ひき肉をボウルに入れ、豆腐を手で潰しながら入れてよく練る。
- 3 ①の玉ねぎ、オクラ、ショウガ、○の材料を加えてよく混ぜ、小さめの小判形に整える。
- 4 フライパンにサラダ油を熱して③を焼き、余分な油をふき取って醤油とみりんを入れて照りが出るまで煮からめる。
- 5 大根をすりおろして軽く水気を切っておく。 器に④のハンバーグを盛り、大根おろしとわさびを別皿に入れて添える。
きっかけ
普通の照り焼き豆腐ハンバーグをよりあっさり食べるためにオクラをきざんで入れ、おろしわさびを添えました。
おいしくなるコツ
■豆腐ハンバーグはバラバラになりやすいので、最初にひき肉と豆腐を良く練ってから他の材料を入れ、さらによく混ぜます。 ■焼くときも、柔らかいうちに触ると崩れるので、片面がしっかり固まってから裏返すとよいです。
- レシピID:1580035708
- 公開日:2013/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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