冬瓜と鶏肉の煮もの レシピ・作り方

冬瓜と鶏肉の煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
干ししいたけと鶏肉のうまみが染みた冬瓜がおいしい、ほっとする煮物でです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは分量の水でしっかり戻します。
  2. 2 冬瓜は皮を剥いて種を取り除き、3cm角くらいに切ります。
  3. 3 1の干ししいたけを軽く絞り(戻し汁は使うので捨てない)、いしづきを除いて1枚を2~3等分に切ります。
  4. 4 鶏肉は大き目の一口大に切ります。
  5. 5 鍋に3の戻し汁を茶漉しで漉して入れ、煮立ったら4を入れて煮ます。あくを丁寧にすくいます。
  6. 6 鶏肉に火が通ったら冬瓜と干ししいたけ、調味料を入れ、ひたひたまで水を足します。強火で煮立ててあくをすくいます。
  7. 7 あくが取れたら弱火にして、蓋をして冬瓜が柔らかくなるまで煮てできあがり。

きっかけ

冬瓜をおいしく食べたくて

おいしくなるコツ

干ししいたけの戻し汁と鶏肉からおいしいだしが出るので、だし汁ではなく水を使います。 薄口しょうゆがなければ普通のしょうゆでも。 煮汁もおいしいので薄味にして汁ごとどうぞ。

  • レシピID:1580035700
  • 公開日:2013/09/12
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
関連キーワード
和食 簡単 普段に ご飯に合う
料理名
煮物
かばぽん^^
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