冬瓜と鶏肉の煮もの レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 干ししいたけは分量の水でしっかり戻します。
- 2 冬瓜は皮を剥いて種を取り除き、3cm角くらいに切ります。
- 3 1の干ししいたけを軽く絞り(戻し汁は使うので捨てない)、いしづきを除いて1枚を2~3等分に切ります。
- 4 鶏肉は大き目の一口大に切ります。
- 5 鍋に3の戻し汁を茶漉しで漉して入れ、煮立ったら4を入れて煮ます。あくを丁寧にすくいます。
- 6 鶏肉に火が通ったら冬瓜と干ししいたけ、調味料を入れ、ひたひたまで水を足します。強火で煮立ててあくをすくいます。
- 7 あくが取れたら弱火にして、蓋をして冬瓜が柔らかくなるまで煮てできあがり。
きっかけ
冬瓜をおいしく食べたくて
おいしくなるコツ
干ししいたけの戻し汁と鶏肉からおいしいだしが出るので、だし汁ではなく水を使います。 薄口しょうゆがなければ普通のしょうゆでも。 煮汁もおいしいので薄味にして汁ごとどうぞ。
- レシピID:1580035700
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません