小豆の水煮で簡単☆つぶあん レシピ・作り方

小豆の水煮で簡単☆つぶあん
糸楊枝
糸楊枝
水煮されている小豆を使えば、簡単につぶあんができます♪甘さはお好みで調節してください。

材料(3~5人分)

  • 水煮小豆 200g
  • 砂糖(またはラカント) 大さじ3弱
  • 100cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 塩以外の材料を鍋に入れ、中火にかける。
  2. 2 煮立ってきたら弱火にして、灰汁を取り除き、木べらでかき混ぜながら水分を飛ばしていく。
  3. 3 お好みの固さより、若干ゆるい状態(※)になったら、塩を加えてできあがり☆

きっかけ

ラカントを使ってつぶあんを作りたかったので。

おいしくなるコツ

冷えるとさらに固くなるので、手順3で若干ゆるめな状態で火を止めるのがポイントです。 砂糖の代わりにラカントでも作れます。しかし冷えるとしゃりしゃりしてくるので、温かい状態で食べるか、お菓子作りで何かに混ぜて使用するのがおススメです。

  • レシピID:1580035069
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
つぶあん
糸楊枝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る