和菓子をリメイク☆しっとりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- お饅頭(皮と餡子に分ける) 2〜3個(約100g)
- くるみ 30g
- バター(マーガリン)常温 60g
- 砂糖A(生地用) 30g
- 砂糖B(メレンゲ用) 30g
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- ☆薄力粉 60g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 お饅頭の皮は角切り、餡子は取っておく。胡桃はローストして刻み、飾り用に少し残す。今回、小型羊羹も刻んで使った。
- 2 バターをボウルに入れてヘラで練り、砂糖Aを入れて泡立て器でかき混ぜる。卵黄を入れて混ぜ、餡も加えて混ぜる。
- 3 天板をオーブンに入れてお湯を張り、200度に予熱。(後で温度を下げる。)型の内側に敷き紙をしておく。
- 4 卵白に砂糖Bを少し入れて柔らかく泡立て、残った砂糖を2回に分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作る。
- 5 ②にメレンゲの半量を加えて混ぜ、☆の粉類を合わせてふるい入れ、饅頭の皮、胡桃を加え混ぜる。残りのメレンゲを加えて混ぜる。
- 6 型に⑤の生地を入れ、飾り用の胡桃を乗せる。オーブンに型を入れ、170〜180度に直して35〜45分蒸し焼きにする。
- 7 焼きあがったら敷き紙ごと網に乗せて冷ます。粗熱が取れたらポリ袋などで包むと乾燥しない。
きっかけ
我が家では和菓子をあまり食べないので、頂き物などが残ってしまい、色々なお菓子に変身させることが多いです。生地には甘納豆やおせちの黒豆などを混ぜても美味しいです。
おいしくなるコツ
メレンゲを使い、オーブンの天板にお湯を張って蒸し焼きにすることで、ふんわりしっとりしたケーキになります。焼成温度と時間はオーブンによって変わります。 同じ生地を蒸し器で強火で蒸すと、また違ったケーキになります。
- レシピID:1580035028
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ケーキ
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