乾燥おからで作る☆卯の花煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
糸楊枝
手軽な調味料で作る、具だくさんな卯の花煮です♪
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

乾燥おから
30g
ごま油
大さじ2
★砂糖
大さじ3
★しょうゆ
大さじ2
★だし汁
350cc
にんじん
1/3本
ごぼう
20cmほど
鶏肉(ささみ)
1本
ネギ
20cmほど
冷凍のグリーンピース
30g
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがき、にんじんは3cmぐらいの細切り、ネギはみじん切り、ささみは小さめの一口大に切っておく。
  2. 2
    深めの鍋に、ごま油にひき中火で温め、ごぼう、にんじん、ささみを炒める。
  3. 3
    具材に火が通ったら、★を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    3)に、乾燥おから、凍ったままのグリーンピースを入れて煮る。
  5. 5
    おからが馴染んで、ふっくらしてきたら、ネギとごまを加えて、好みの固さまで水分を飛ばしてできあがり☆

おいしくなるコツ

味見をして、濃い場合はおからを足して調節してください。 薄い場合はめんつゆで調節すると簡単です^^ ※乾燥おからは、さとの雪の「おからパウダー」を使用してます。 お菓子作りに使うパウダー状の物より粗めのものです。分かりにくくてすみません><

きっかけ

卯の花を、常備してある砂糖としょうゆだけで作れないかな~と思ってたどり着いたレシピです。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
卯の花煮

このレシピを作ったユーザ

糸楊枝 外食で我慢したくないので、お家で作るレシピは低カロリーかつ、超簡単なものが多いです。 おやつはなるべく低糖質で作るのを目標としてます♪(おから、ラカント多用中) 【使用するおからについて】 基本的には以下のものを使用しています。 ●乾燥おから…『さとの雪』の「おからパウダー」 ●おからパウダー…150メッシュの小麦粉状のもの

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/26 21:21
おからパウダー初挑戦です!!おもったよりずっとしっとりして美味しかったです♪
ぬー0568
パウダー初挑戦のレシピに選んで頂いて光栄です!具だくさん&見るからにしっとりしてて美味しそう~*^^* 作って頂きありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする