豚肉の代わりに、酢鶏 レシピ・作り方

豚肉の代わりに、酢鶏
  • 約30分
  • 300円前後
goma-kinako
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鶏肉のほうが、安いので・・・我が家では酢鶏です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、一口大に切り、酒、しょうゆ、しょうがで下味をつけ、よく揉み込む。そのまま15分ほど置く。
  2. 2 にんじん、ピーマンは乱切りに、玉ねぎはスライスしておく。にんじんは、あらかじめレンジで加熱しておく(電子レンジ700Wで約1分)
  3. 3 鶏むね肉に片栗粉をまぶす。フライパンに多めのサラダ油を熱して、両面がこんがりとした色になるまで焼き、取り出しておく。
  4. 4 さっき鶏肉を焼いたフライパンにピーマン、玉ねぎ、にんじんを入れて、玉ねぎがしんなりするくらいまで炒める。(にんじんは最後にザッと炒めればOK)これも一旦取り出しておく。
  5. 5 フライパンについた油をよく拭き取り、☆の材料を入れてよく混ぜながら、煮立てる。
    煮立ったら、鶏肉、炒めた野菜を投入して、甘酢あんをよくからめる。強めの中火で3分ほど加熱する。

きっかけ

豚肉がなかったので、鶏肉を使ってみたらおいしかった

  • レシピID:1580034767
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
酢鶏
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