豚肉の代わりに、酢鶏 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は、一口大に切り、酒、しょうゆ、しょうがで下味をつけ、よく揉み込む。そのまま15分ほど置く。
- 2 にんじん、ピーマンは乱切りに、玉ねぎはスライスしておく。にんじんは、あらかじめレンジで加熱しておく(電子レンジ700Wで約1分)
- 3 鶏むね肉に片栗粉をまぶす。フライパンに多めのサラダ油を熱して、両面がこんがりとした色になるまで焼き、取り出しておく。
- 4 さっき鶏肉を焼いたフライパンにピーマン、玉ねぎ、にんじんを入れて、玉ねぎがしんなりするくらいまで炒める。(にんじんは最後にザッと炒めればOK)これも一旦取り出しておく。
-
5
フライパンについた油をよく拭き取り、☆の材料を入れてよく混ぜながら、煮立てる。
煮立ったら、鶏肉、炒めた野菜を投入して、甘酢あんをよくからめる。強めの中火で3分ほど加熱する。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 酢鶏
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