冷凍パイシートで玉ねぎ入りキッシュ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
冷凍パイシートは室温に戻しておきます。
パイ皿にバターをまんべんなく塗っておきます。
オーブンは180度に熱しておきます。 -
2
ベーコンブロックは拍子切りにし、グリルにアルミホイルを敷いた上に並べて中火で焼きます。
焦げ目が付いたらざっと混ぜるように返してまんべんなく焼きます。 - 3 ほうれん草は洗って根元を切り、4当分くらいの長さにざくざくと切ってザルにあけておきます。
- 4 玉ねぎは頭とお尻を切って皮を剥き、縦半分に切ってからできるだけ薄くスライスし、水に晒しておきます。
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5
パイ皿に生地を敷きます。
生地は焼くと縮むので、皿から少しはみ出るくらいに。
空気が入らないように生地を敷いたら、180度のオーブンで20分焼きます。 - 6 大きめのボウルに卵を2個割り入れ、卵黄をすくって小さめのボウルに移しておきます。
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7
卵白をハンドミキサーで泡立て、メレンゲにします。
泡立て前の2倍くらいまでふわふわと角が立つくらいに。 -
8
卵黄も軽くハンドミキサーで泡立てます。
7のメレンゲに加えてスパチュラでざっくり混ぜてから、生クリームを入れてハンドミキサーで全体が均一の色になるよう軽く混ぜます。 - 9 玉ねぎをサラダスピナーにあけてグルグルします。しっかり水切りして、8に入れてざっと混ぜてから5に流し入れます。
- 10 9にほうれん草、ベーコンを散らし、ダイス状にカットしたカマンベールチーズをトッピングします。
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11
180度のオーブンで20分、200度で5分焼きます。
楊枝を刺して、卵液が付いてこなければ焼き上がり♪
きっかけ
大量にいただいた採れたて玉ねぎ消費レシピ。 画像では玉ねぎ入っているの分かり辛いんですが、1個分入ってます。 味の濃いベーコンやカマンベールチーズに玉ねぎの甘さが良く合います♪
おいしくなるコツ
玉ねぎを入れると甘みが出て旨いっす♪ 玉ねぎの水気は「これでもかー」くらいにしっかり切ってから入れませう。
- レシピID:1580034650
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
- 料理名
- キッシュ
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玉ねぎが甘くてうまうまっす。