【Booのてきとーなレシピ】塩麹おろしハンバーグ レシピ・作り方

【Booのてきとーなレシピ】塩麹おろしハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
poodletamchin
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冷凍庫のストックの合挽をさっぱりおろしハンバーグに♪
塩麹で下味付けしたハンバーグはふんわりやわらかく焼き上がりました!

材料(2人分)

  • 牛豚合挽 200g
  • 新玉ねぎ 1個
  • 塩麹 大さじ2
  • パン粉 大さじ4
  • 大根 1/3本
  • ポン酢ジュレ お好み

作り方

  1. 1 新玉ねぎは皮を剥いて15分ほど水に晒し、みじん切りにし、軽く水気を絞って大きめのボウルに入れます。
  2. 2 1に合挽を入れ、塩麹を加え混ぜます。
    パン粉を加え、よく捏ねて4等分にします。
  3. 3 2のタネを両手のひらに叩き付けるようにして小判型にし、真ん中を窪ませます。
  4. 4 蓋付きのステンレスのフライパンを中火で熱し、ハンバーグのタネを並べて蓋をし、中火の弱火で蒸し焼きにします。
    脂と水分が出るので、油は敷かなくてOK。
  5. 5 3分くらい片面を焼いたら、返して反対側も同じように焼きます。
    ハンバーグを焼いている間に大根の皮を剥いて、大根おろしも作っておきませう。
  6. 6 ハンバーグに軽く焦げ目が付き、1個を半分に割って肉に火が通っていればOK。
    お皿に付け合わせと一緒に盛りつけ、大根おろしをのせ、ポン酢ジュレをお好みでかけていただきます♪

きっかけ

先日ロコモコを作ったときの残りの合挽、さっぱり大根おろしをのせました♪ 下味付けに自家製塩麹を使ったら、ふんわりやわらかハンバーグになってうまうま!

おいしくなるコツ

新玉ねぎを入れて焼くとかなり水分が出るので、それを利用して蒸し焼きに。 焼いている間はあまりいじらず、じっくり火を通しせう。 ポン酢でいただいてもOKです。 付け合わせの新じゃがも塩麹をまぶしてグリルにしました。このレシピはまた後日。

  • レシピID:1580034521
  • 公開日:2012/05/18
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
おろしハンバーグ
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