【Booのてきとーなレシピ】塩麹おろしハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新玉ねぎは皮を剥いて15分ほど水に晒し、みじん切りにし、軽く水気を絞って大きめのボウルに入れます。
-
2
1に合挽を入れ、塩麹を加え混ぜます。
パン粉を加え、よく捏ねて4等分にします。 - 3 2のタネを両手のひらに叩き付けるようにして小判型にし、真ん中を窪ませます。
-
4
蓋付きのステンレスのフライパンを中火で熱し、ハンバーグのタネを並べて蓋をし、中火の弱火で蒸し焼きにします。
脂と水分が出るので、油は敷かなくてOK。 -
5
3分くらい片面を焼いたら、返して反対側も同じように焼きます。
ハンバーグを焼いている間に大根の皮を剥いて、大根おろしも作っておきませう。 -
6
ハンバーグに軽く焦げ目が付き、1個を半分に割って肉に火が通っていればOK。
お皿に付け合わせと一緒に盛りつけ、大根おろしをのせ、ポン酢ジュレをお好みでかけていただきます♪
きっかけ
先日ロコモコを作ったときの残りの合挽、さっぱり大根おろしをのせました♪ 下味付けに自家製塩麹を使ったら、ふんわりやわらかハンバーグになってうまうま!
おいしくなるコツ
新玉ねぎを入れて焼くとかなり水分が出るので、それを利用して蒸し焼きに。 焼いている間はあまりいじらず、じっくり火を通しせう。 ポン酢でいただいてもOKです。 付け合わせの新じゃがも塩麹をまぶしてグリルにしました。このレシピはまた後日。
- レシピID:1580034521
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- おろしハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩麹で下味付けしたハンバーグはふんわりやわらかく焼き上がりました!