なすとタケノコの中華餡かけ丼 レシピ・作り方

なすとタケノコの中華餡かけ丼
  • 約15分
  • 100円以下
ルナ0562
ルナ0562
とっても簡単にボリューム満点、野菜満点の中華丼が出来ちゃいます!!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なす、ニンジン、たまねぎは半月切り。エリンギはそのまま輪切りで。タケノコはそのまま。
  2. 2 チンゲンサイは2cm程度の長さにカット。
  3. 3 フライパンにさらだ油を引き熱したら油を吸いやすいなす、エリンギから入れて中火で軽く炒める。
  4. 4 なす、エリンギが油を吸ってしんなりしたら挽肉を入れて、挽肉がパラパラに成る直前くらいまで炒める。そこへたまねぎ、ニンジン、チンゲンサイをいれさらに炒める。
  5. 5 野菜が全体的にしんなりしてきたら軽く塩コショウし、さらに醤油、ごま油を加え全体に味をなじませる。なじんだら水に溶いた片栗粉をいれ、餡を作りながら炒める。
  6. 6 丼によそったご飯の上に出来上がった餡を乗せて完成!

きっかけ

たけのこがあったのでボリューム満点の中華丼を作りました!

おいしくなるコツ

ごま油は風味が飛ばないように最後に入れるのがポイント!

  • レシピID:1580034496
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
なす、タケノコ、チンゲンサイ、青梗菜 簡単、ヘルシー、時短、節約 丼、ご飯、一人、野菜たっぷり 旬物
料理名
なす あんかけ タケノコ 挽肉 中華 丼
ルナ0562
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る