なすとタケノコの中華餡かけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 なす、ニンジン、たまねぎは半月切り。エリンギはそのまま輪切りで。タケノコはそのまま。
- 2 チンゲンサイは2cm程度の長さにカット。
- 3 フライパンにさらだ油を引き熱したら油を吸いやすいなす、エリンギから入れて中火で軽く炒める。
- 4 なす、エリンギが油を吸ってしんなりしたら挽肉を入れて、挽肉がパラパラに成る直前くらいまで炒める。そこへたまねぎ、ニンジン、チンゲンサイをいれさらに炒める。
- 5 野菜が全体的にしんなりしてきたら軽く塩コショウし、さらに醤油、ごま油を加え全体に味をなじませる。なじんだら水に溶いた片栗粉をいれ、餡を作りながら炒める。
- 6 丼によそったご飯の上に出来上がった餡を乗せて完成!
きっかけ
たけのこがあったのでボリューム満点の中華丼を作りました!
おいしくなるコツ
ごま油は風味が飛ばないように最後に入れるのがポイント!
- レシピID:1580034496
- 公開日:2012/05/11
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- その他のどんぶり
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