【Booのてきとーなレシピ】厚揚げ焼の新玉ねぎのせ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
新玉ねぎは縦半分に切り、なるべく薄くスライスに。
流水で洗って、さらに水にさらしておきます。 -
2
厚揚げをガスコンロのグリルで両面焼きます。
ちょっと焦げ目が付くくらいに。 - 3 キッチンペーパーで軽く包んで厚揚げの余分な油を拭き取り、食べやすい大きさに切ってお皿にのせます。
-
4
オニオンスライスの水気をしっかり切り、厚揚げにトッピング。
かつおぶしもトッピングして味ぽんをかければ出来上がり。
お好みでおろし生姜を添えてどうぞ。
きっかけ
うちの母が、新玉ねぎが出回るとよく作ってくれたメニュー♪ 安い食材なのに、おつまみにもおかずにもぴったりの一品です。
おいしくなるコツ
我が家では玉ねぎが苦手なオットのために半日くらい水にさらしてます。 新玉ねぎは水分が多いので、水切りをしっかりしないと、水っぽく味が薄くなるので、水切りはザルをキッチンペーパーでくるんで振り、しっかりと。 ごはんにのせて丼にしてもうまうま♪
- レシピID:1580034461
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げ焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません