唐辛子漬け塩麹!! レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(適量人分)
- 麹 100g
- 塩 20g
- 唐辛子 30g
- ミネラルウォーター 150cc
作り方
-
1
麹を手でほぐします。
※手の温度で麹が活動しやすくなります。丁寧にほぐします!! -
2
写真は唐辛子ですが、私は粉唐辛子を使用しました!
※写真のような唐辛子の場合はミルサー等で粗めの粉末状に。
※粉唐辛子を使ってもOKです。
※中荒や粉唐辛子を使用してもOK! -
3
ほぐした麹に塩を混ぜて更に混ぜる。
※手の温度を伝えてなじませてね!! -
4
唐辛子を混ぜる。
※ここからは素手よりもスプーンを使った方が良いです!唐辛子、危険です!!(笑)
※色んな粗さの唐辛子を使用しても同じ分量がGOOD!! -
5
水を混ぜる。
※直後の味見は危険です(笑)!!
できるのか心配になります・・・ -
6
容器に移しラップを掛け、1週間~2週間熟成させる。
※寝かせていると水分量が減ってくるのでその場合はつかるくらいに水を足します。 -
7
・毎日1回はかき混ぜます。
・見た目赤くていかにも危険そうな感じですが、完成してからは、麹の甘みが感じられます。
・とろみが出て、塩の尖った辛さが無くなってきたらいい感じです♪ -
8
・熟成完成したら、フードプロセッサーでペースト状にするもよし!
・餃子に少しつけて食べたり
・焼き肉にちょっとつけたり・・・
・鍋と一緒もおいしかったです!
きっかけ
万能調味料である塩麹、辛い味付けにはできないのか?!と作ってみました(^-^)
おいしくなるコツ
基本的には塩麹の作り方と同じです!違うのは唐辛子を混ぜるだけ! 始めどうなることかと思うでしょうが、熟成されてくると、食べられる味になってきますので、ご心配なく!!
- レシピID:1580021746
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 塩麹の辛いバージョン
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