具はレンチンで簡単ビビンバ レシピ・作り方

具はレンチンで簡単ビビンバ
  • 約10分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
この肉そぼろは炒飯や卵焼きに入れると重宝する旨味の素。彩り野菜の旨味ナムルと肉そぼろが美味しいビビンバです。パーティに出しても簡単ってバレないはず

材料(2人分)

  • ●レンジで作る肉そぼろ
  • ひき肉(コマ切れでも可) 150g
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • おろし生姜,さとう 少々
  • 片栗粉,水 各小さじ1
  • ●レンジで作る 野菜のナムル
  • 冷蔵庫にある野菜いろいろ,今回は
  • にんじん,葱 1本
  • 白菜 2枚
  • しめじ 小1パック
  • 小松菜 1/3束
  • 小さじ1/4
  • ゴマ油,中華あじ 各小さじ1
  • ●ビビンバご飯
  • ご飯 400g
  • 醤油 大さじ2
  • 焼き肉のタレ 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 2個
  • コチジャン,白ごま 適宜
  • ◎写真は,一人分掲載

作り方

  1. 1 ●レンジで肉そぼろを作る
    耐熱容器に,ひき肉,酒,醤油,おろし生姜,水溶き片栗を入れ,よく混ぜる。
  2. 2 ①を軽くラップをして電子レンジで加熱する。
    (600ワットで2~3分)途中,取り出し,よく混ぜる。
  3. 3 ●レンジで野菜ナムルを作る
    冷蔵庫にあるいろいろな野菜は,ピーラーで細切りし,大皿に盛り,塩とゴマ油,中華あじを振りかけておく。
  4. 4 ③を軽くラップして電子レンジで加熱する。( 6000 ワット4~5分)取り出し,よく混ぜる。
  5. 5 ●レンジ加熱中,ビビンバのご飯を作る
    ご飯と,醤油,焼き肉のタレ,ゴマ油をよく混ぜて,フライパンに入れ,敷き詰める。
  6. 6 ●美味しい焼き目をつける
    ⑤のご飯に,野菜ナムルと,肉そぼろを彩り良く盛りつけ,真ん中に卵を落とし,蓋をしてご飯に焼き目をつける。
    好みでコチジャンを添える。

きっかけ

短時間に,見栄え良く,簡単にできるパーティーメニュー開発の為。

おいしくなるコツ

●レンジで作る豚そぼろは,温野菜にかけたり,卵に混ぜて焼いたりと,  朝食や,お弁当の「旨味の素」となり,作っておくと重宝します。  レンジ加熱途中に,よくまぜることがポイントです。

  • レシピID:1580015466
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る